Блюда с оливковым маслом. Вегетарианские блюда с оливковым маслом Спагетти с кайенским перцем
Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.
Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна — даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.
Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.
Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды
Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.
Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.
Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.
Рецепты салата с оливковым маслом:
Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный
Капуста — овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста белокочанная- 0.5 кг
- Огурец – 2-3 штуки
- Лук зеленый- 4-5 штук
- Петрушка, укроп
- Соевый соус- 1/2 столовой ложки
- Оливковое масло- 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками – в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.
- Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.
- Порубите мелко зелень и лук.
- Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!
Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»
Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.
Требуемые ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 2-3 штуки
- Помидоры красные – 2-3 штуки
- Капуста краснокочанная – 0.5 кг
- Лук зеленый – 4-5 штук
- Петрушка – 5-6 веточек
- Свежий базилик – 5 грамм
- Оливковое масло для заправки
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.
- Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.
- Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.
- Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.
- Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.
Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»
Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря — именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.
Требуемые ингредиенты:
- Перец болгарский -2 штуки
- Помидор -2 штуки
- Лист салата лолла-росса 5-6 листов
- Огурец – 3 штуки
- Оливки черные без косточки -100 грамм
- Сыр Фета- 400 грамм
- Петрушка 5-6 веточек
- Лук репчатый крупный – 1 штука
Способ приготовления:
- Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.
- Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.
- Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.
- Каждую оливку порежьте на две половинки.
- Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.
- Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.
Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей
Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо — это источник белка, а овощи — ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент — семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества — это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.
Требуемые ингредиенты:
- Огурец свежий – 2-3 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Куриное филе – 400 грамм
- Капуста пекинка – 500 грамм
- Зелень петрушки и укропа
- Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
- Семена льна 2-3 столовые ложки
- Соевый соус
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.
- Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор — дольками.
- Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.
- Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!
Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками
Чем замечательны морепродукты — так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.
Требуемые ингредиенты:
- Королевские креветки- 700 грамм
- Салат айсберг – 6-7 листов
- Салат лолла-росса – 6-7 листов
- Рукола – 100 грамм
- Помидоры черри – 200 грамм
- Сок лимона- 1 столовая ложка
- Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить – то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.
- Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.
- Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.
- Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!
Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Оливковое масло — ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.
- Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.
- Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.
- После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.
- Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.
Кто сказал, что вегетарианская кухня – это не вкусно и малопитательно? Напротив, часто правильно приготовленные овощи и грибы становятся в таком блюде прекрасной альтернативой мясу. А оливковое масло, используемое в качестве заправки, добавляет аромата, изысканности и питательности. Да и польза от сочетания овощей и масла оливы очевидна: такое блюдо, будь то салат или овощное ризотто, становится кладезем большого количества витаминов и микроэлементов.
Предлагаем несколько вариантов холодных и горячих вегетарианских блюд, которые великолепно подойдут и для теплого семейного обеда или ужина, и для праздничного стола.
На второе – ризотто
Это популярное итальянское блюдо из риса давно стало желанным гостем на русском столе. Чаще его готовят с мясом или морепродуктами, хотя вегетарианцы вполне могут побаловать себя ризотто с овощами, а особенно смелые в кулинарии – ризотто из гречки или перловки.
Перловое ризотто со свеклой . Для его приготовления нужно предварительно сварить перловку и свеклу. Когда они будут готовы – на это уйдет около 50 минут – можно приступать к приготовлению самого ризотто. На оливковом масле обжарить до полуготовности порезанный кубиком болгарский перец, после чего добавить к нему немного мелко нарезанного перца чили и паприки. Теперь можно добавить в сковороду порезанную кубиком свеклу и помидорки черри, влить немного красного вина и оливкового масла. Дальше очередь сваренной перловки.
Тем, кто, несмотря на вегетарианство, не гнушается сыром, рекомендуется сдобрить ризотто порезанным кубиком сыром моцарелла – в этом случае блюдо нужно будет готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Все – блюдо просится на стол. При подаче его останется лишь дополнить свежим салатом, например, рукколой и радиккьо – их очень любят итальянцы. Последний штрих – посыпать ризотто зернами граната, предварительно замаринованными в соке лайма.
Фруктово-овощное ризотто из гречи . Это блюдо нетрадиционно и вкусно! Для приготовления блюда потребуется, опять же, предварительно отварить гречку – насыщенный вкус ей придадут добавленные в воду при варке оливковое масло, немного белого вина, горошины душистого перца. Пока гречка будет вариться, можно подготовить овощи и виноград. Баклажан очистить от кожицы, порезать некрупным кубиком, посолить и на время отставить. Красный репчатый лук мелко порезать. У винограда удалить косточки. Сыр натереть на крупной терке. Теперь можно приступать к сборке блюда. На оливковом масле обжарить баклажан и лук – на это уйдет минут 7-8. В середине процесса добавить зубчик неочищенного чеснока – он должен отдать блюду свой аромат и вкус, после чего его можно выбросить. Далее влить немного вина и, когда оно выпарится, выложить в сковороду готовую гречку, добавить часть сыра и пряности, например, прованские травы. В идеале перед сыром следует влить немного сливок – но это зависит уже от убеждений вегетарианца. Готовое ризотто выложить на тарелку с использованием сервировочного кольца, украсить помидорами черри и зеленью, тимьяном и базиликом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Вот такие интересные и очень вкусные ризотто можно приготовить на основе овощей и оливкового масла.
Долма без мяса – это реально
Еще один необычный рецепт знакомого многим блюда – долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками. На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук и выложить его в миску. Туда же отправить обжаренные на сухой сковороде орешки, отварной рис, изюм и для свежести мяту. Начинку посолить и хорошо перемешать, завернуть в соленые виноградные листья и выложить в сотейник швом вниз. К долме добавить ломтики лимона, залить все водой и протушить. При подаче долму полить оливковым маслом и посыпать сыром фета.
Куда же без пасты?
Паста или спагетти – еще одно из любимейших блюд мясоедов. Что ж, есть вариант вкусной пасты и для вегетарианцев, тем более, что мясо вполне заменят грибы. Сначала готовят все ингредиенты. Режут зубчик чеснока на 4 части, лук – в мелкий кубик, грибы — вполне подойдут шампиньоны – ощутимыми кусками. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и также нарезают. Те, кто не отказываются от сыра, натирают его на крупной терке. Пока закипает вода и отваривается паста, можно приготовить заправку. На оливковом масле обжарить чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат, кусочки чеснока вынуть, а в сковороду отправить лук. Через пару минут добавить грибы, соль, перец, затем помидоры и для придания особого вкуса – орегано. Еще минут 7 – и в заправку отправляется отваренная паста. Осталось добавить крупно порезанный базилик, при желании – сыр, лучше пармезан. Через минуту блюдо можно подавать на стол, украсив его свежим базиликом и посыпав сыром.
Летний салат из овощей
Ну и наконец, салат – свежий и сытный одновременно. Баклажан порезать вдоль на пластины, натереть солью и оставить минут на 5, после чего промыть, обсушить и обжарить на оливковом масле. Пока баклажан остывает, мелко порубить зеленый лук, нарезать полукольцами свежий огурец и небольшими ромбами или прямоугольниками – болгарский перец. Осталось порезать поперек на 4-5 частей – в зависимости от размера – остывшие пластины баклажана, смешать все овощи, посолить и полить салат лимонным соком. Дополнительной заправкой станет оливковое масло, впитавшееся в баклажан при жарке.
Вот такие оригинальные, простые в приготовлении и сытные блюда с использованием оливкового масла можно подать на стол в пост и для любителей вегетарианской пищи.
Оливковое масло – один из продуктов, который находится в числе самых популярных в кулинарии. Как один из важнейших элементов полезной средиземноморской кухни, он уважаем и кулинарами, и косметологами, и даже диетологами, которым, казалось бы, не должны советовать еду в принципе.
Бутылочке с маслом зеленых плодов нельзя давать запылиться в кухонных шкафах. Салаты, маринады, супы, запеченные овощи и мясо… Важно лишь разбираться, какое именно масло для чего следует использовать. Масло Extra Virgin считается самым лучшим, однако это сырое нерафинированное масло. Его лучше приберечь для добавления в салаты и готовые блюда. Жарить, тушить и запекать нужно на очищенном, рафинированном масле.
Масло оливок и все средиземноморские блюда имеют удивительную особенность. Они ассоциируются с солнцем, легкостью, движением и здоровьем. В странах-импортерах масла в изобилии тишина, солнечный свет и спокойное дружелюбие людей, будь то греки, итальянцы или испанцы. Стоит побаловать себя средиземноморским колоритом и воспользоваться одной из хитростей:
- сбрызнуть свежесваренные спагетти твердых сортов маслом Extra Virgin с приправами и посыпать их твердым сыром;
- добавить в суп с розмарином немного нерафинированного масла оливок;
- приготовить быстрые канапе, подсушив ломтики хлеба, натерев их чесноком и сбрызнув маслом. Увенчать хлеб можно дольками помидоров, пластинками запеченного перца или половинками фасоли;
- добавить в салат ароматное масло с лимонным соком и капелькой винного уксуса;
- замариновать консервированные оливки. Слив жидкость, добавить дольку чеснока, проколотый в нескольких местах чили и розмарин. Мариновать от 2 часов.
Картофель с душицей и цедрой1,5 кг картошки; Масло оливок; Душица (орегано); Лимон; Морская соль. Сложить очищенный картофель в кастрюлю, вскипятить воду. Варить около 7 минут. Слить воду и хорошенько потрясти кастрюлю, накрыв ее крышкой. Выложить картошку на противень, сбрызнуть маслом, посыпать приправами и цедрой. Запекать до аппетитной хрустящей корочки. За 15-20 минут приготовления перевернуть раз. |
|
Спагетти с кайенским перцемМакароны спагетти; 60 мл рафинированного масла оливок; 2 дольки чеснока; 1 небольшой перец чили (кайенский); Щепотка соли и черного перца. Отварить макароны практически до готовности. Прогреть сковороду с маслом, мелко нарезать в нее чеснок и чили, добавить черный перец. Выложить в сковороду спагетти, пару минут помешивать. Затем вернуть спагетти в кастрюлю и полить теплым оливковым маслом. |
|
Салат греческий6 средних помидора; 4 перца (зеленых); 2 огурца; 300 г фета или брынзы; 30 маслин (или по 15 оливок и маслин); 60 мл уксуса; Щепотка перца, соли и щепоть орегано. Порезать овощи полукольцами. В банке встряхиванием перемешать масло, уксус, соль, перец. Полить смесью салат. Сверху присыпать раскрошенным сыром, оливками, остатками соли, перца и душицей. |
|
Фасолевый дип350 г конс. фасоли (бел.); 140 мл масла оливок Еxtra virgin; 2 чесночных дольки; Немного сока и цедры лимона, соуса «Табаско», соли и перца; Пучок петрушки. Фасоль измельчить в блендере с чесноком, лимонной шкуркой и приправами. Добавить петрушку и продолжить измельчать, постепенно добавляя масло, соус и сок. |
|
Острые креветки0,5 кг креветок (чищенных); 2 чили; 2 чесночных зубчика; 30 мл масла оливок; Немного сока лимона и зелени кинзы. Немного обжарить на масле раздавленный чеснок с мелко порубленным чили. Добавить в сковороду креветки. Помешивать их. Когда они немного потемнеют, сбрызнуть их соком и сразу переложить на блюдо. Мелко нарубив кинзу, присыпать ею креветки и подавать блюдо. |
|
Тунец в маринаде, с гарниром из перцев1 кг тунца; 60 мл сока лимонов; Оливковое масло; Черный перец, другие специи – по желанию, соль. Разделить филе на 4 части. Смешать воду и сок, тщательно вымочить и полить смесью рыбу. Оставить на четверть часа. Слить сок, обмазать филе маслом, посыпать специями. Подать с овощным салатом, о приготовлении которого ниже. |
|
Салат с томатами и запеченным перцемПо 4 средних помидора (желтого и красного сорта); Горсть маслин; 2-4 перца; Пучок петрушки; Масло оливок extra virgin; Уксус бальзамический. Запечь перцы до потемнения кожуры. Вынуть, очистить от шкурки, нарезать тонкими полосами. Разрезать на половинки помидоры. Смешать с перцами. Заправить салат маслом, солью, уксусом. Посыпать маслинами и рубленой зеленью. |
|
Сальса томатов4 крупных помидора; 2 луковицы; Листья базилика; 4 дольки чеснока; Лайм (или лимон); 30 мл масла оливок extra virgin; Другие приправы и соль – по желанию. Мелко нарезать лук, помидоры, базилик (последнего взять пару столовых ложек). Раздавить в салат чеснок, выдавить цитрусовый. Сбрызнуть сальсу маслом, перемешать блюдо и оставить на 40-50 минут набираться аромата и вкуса. |
|
Ароматное масло с нотками базиликаВяленые помидоры (100-200 г); 5 чайных ложек свежего, мелко нарезанного базилика; 1 л оливкового масла. Тщательно вымыв и просушив бутылку, сложить в нее помидоры и зелень. Залить их литром масла, плотно закупорить и хорошенько встряхнуть несколько раз. Поставить в темное холодное место на пару недель, каждый день взбалтывая. Перелить масло в другую, красивую прозрачную бутылку (можно в ту, в которой оно было изначально), пропустив через мелкое сито. Вложить в эту бутылку красивые ветки базилика и несколько томатных ломтиков. |
|
Соус «Винегрет»0,5 л масла оливок; 170 мл яблочного уксуса; 3 ч.л. жидкого меда; 3 зубца чеснока; 50-60 г трав; Соль, перец. Мелко порезать свежие травы, раздавить чеснок. Сложить все ингредиенты в контейнер, перемешать встряхиванием и немного настоять или взбить содержимое. Использовать в качестве заправки для овощей. |
О лечебных свойствах оливкового масла известно с древних времен. Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы. Регулярное употребление масла оливы способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков, выводит токсины, а также способно восстановить энергетический баланс в организме.
Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион уже в течение недели снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, обладает способностью нормализовывать артериальное давление, а также ускоряет процесс заживления ран. Также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.
Народная медицина рекомендует масло оливы в качестве желчегонного и легкого слабительного средства, а также отличного способа избавиться от кашля, заболеваний желудка и кишечника, почистить почки и печень. Кроме того, масло рекомендуется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых.
Получить ровный загар и одновременно защитить кожу поможет смесь из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки сока лимона, которую следует втирающими движениями нанести на кожу.
Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).
Описать все способы лечения оливковым маслом просто невозможно, да это и не требуется. Самый простой выход – это включить его в свой ежедневный рацион питания. Если вы не можете пить его натощак, заправляйте салаты, делайте на его основе соусы. И вкусно, и полезно. Не говоря уже о том, что выглядеть вы всегда будете просто замечательно!