Морской огурец среда обитания. Что такое морской огурец

Голотурии
Научная классификация
Международное научное название

Holothuroidea Blainville , 1834

Подклассы и отряды

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России встречается около 100 видов . Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Голотурии - родственицы морских звёзд и ежей.

Биология

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум ) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум ) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata ) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии - малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана - от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов . Большинство видов донные, но имеются и пелагические . Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки . На голотурий охотятся морские звёзды , брюхоногие моллюски , рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки - фиерасферы (Fierasfer ), иногда крабы-горошинки (Pinnotheres ).

Размножение и развитие

Продолжительность жизни - от 5 до 10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепанги». В

Морской огурец (трепанг) или голотурия (лат. Holoturoidea) – это беспозвоночное животное, относится к типу иглокожие. Наиболее известные представители: Японский и кукумария. Существо уникально своей структурой, внешним обликом, защитными возможностями, а также имеет ряд полезных веществ. Их активно используют в лечебных целях, а из мяса трепанга получаются вкусные диетические блюда. В древнем Китае животное имело наименование «морской женьшень».

Сколько и какие бывают виды морских огурцов

Количество видов: 1100.

Существует 6 отрядов:

Отряд Особенности
Безногие Амбулакральные ножки отсутствуют. Прекрасно чувствуют себя в пресноводной среде. Место обитания: мангровые болота национального египетского заповедника Рас-Мохаммед (в переводе «мыс Мохаммеда»).
Боконогие Симметрия тела — двусторонняя. Амбулакральные ножки размещены на боковой части тела. Обитают на большой глубине.
Бочонкообразные Форма тела веретеноподобная. Приспособлены к жизни в грунте.
Древовиднощупальцевые Имеет наибольшую численность и распространенность. Образ жизни – малоподвижный.
Щитовиднощупальцевые Небольшие щитовидные щупальца, которые не втягиваются внутрь.
Дактилохиротиды Щупальца пальцевидные.

Ученные выявили в Карибском море голотурию, которая значительно отличается от своих собратьев. Enypniastes eximia или розовый морской огурец внешне напоминает медузу. Биологи шутя называют его «цыпленок без головы». Биолюминесценция, передвижение в толще воды (способны проплыть до 1км) – особые способности этого представителя.

Как выглядят

Кто впервые видит морских кубышек, описывает их, как больших дождевых червей или улиток без ракушки.

Животное имеет свои отличительные особенности от других представителей беспозвоночных:

  1. Тело голотурии продолговатое, трапециевидной формы, немного сплюснутое с боков. Имеет толстые, упругие стенки. Представлено кожно-мышечным мешком. Если рассмотреть животное поближе, можно увидеть рот с щупальцами, анальное отверстие. Тело голотурии состоит из двух частей: спинной и брюшной.
  2. Поверхность при касании шероховатая, внешне – морщинистая.
  3. Окрас: чёрный, красный, зелёный.
  4. Длина для каждого представителя разная: от 3 см до 2 м. Бывают исключения из правил, например, Synapta maculate достигает 5 м.
  5. Вес взрослой особи может доходить до 1,5 кг.

Следует отметить способность морского огурца к регенерации. Если произошло нарушение целостности кожного мешка, со временем, потерянный или поврежденный участок восстанавливается.

Строение голотурии

1 Ампулы
2 Гонада
3 Продольная мышца
4 Клоака
5 Дыхательные пути
6 Продольная мышца
7 Интравертная втягивающая мышца
8 Желудок
9 Пищевод
10 Глотка
11 Щупальца
12 Круглый канал
13 Пузырек
14 Интравертная Втягивающая мышца
15 Кишечник

Скелет представлен известковыми косточками.

Мышечный каркас состоит из 5 продольных мышц, которые прикреплены вокруг пищевода. Один конец туловища представлен ртом, от которого идёт спиральный кишечник, второй – анальным отверстием.

Дыхание осуществляется с помощью амбулакральной системы и водных лёгких, которые открываются в клоаку перед анусом.

Система обращения крови сильно разветвлена. Наибольшее скопление кровеносных сосудов отмечается возле кишечника. Насыщение крови кислородом происходит по сосудам, которые окружают левое легкое. Сосуды от правого легкого идут ко всему туловищу.

Нервная система: окологлоточное нервное кольцо и 5 радиально расположенных нервов. Органы чувств – щупальца, а равновесия – статоцисты.

Для выделения конечных продуктов метаболизма имеются амбеоциты.

Гонада – орган репродукции, напоминающий пальцевидные трубочки.

Где обитает морской огурец

Основные места нахождения: Китай, Япония, Малайский архипелаг, воды Тихого океана, поблизости Филиппинских островов.

Дальний Восток – место, где происходит активный промысел кукумарии и японского морского огурца.

Морские кубышки предпочитают теплые не глубокие места, прячась в водорослях или в поверхностных слоях ила. В пресной воде животное не живет (исключение — представители отряда безногие).

Особенности поведения и передвижения

Живут голотурии стадом, но передвигаются самостоятельно, в одиночку. В зависимости от наличия и длины амбулакральных ножек, скорость и способность к передвижению у каждого разные. У некоторых особей отсутствуют специальные выросты, поэтому они передвигаются с помощью перистальтических движений, отталкиваясь от поверхности известковыми косточками.

Образ жизни и характер питания

В большинстве случаев, животное малоподвижное, поэтому является легкой добычей для других обитателей морского дна (ракообразных, рыб, морских звезд). Для защиты при нападении голотурия выбрасывает заднюю часть своих внутренних органов. Это отвлекает внимание, и даёт возможность скрыться передней части морского огурца. Полная регенерация наступает через 6-8 недель.

Опасен или нет

Морская кубышка живет в симбиозе с рыбами. Они находятся внутри животного, а именно, в области анального отверстия и водных легких. Выброс токсических веществ происходит исключительно для защиты.

Так всё же, ядовитый или нет? Некоторые виды способны выделять при необходимости токсические кьюверовы трубочки. Яд опасен только для мелких морских животных. Для человека морские кубышки совершенно безопасные.

Чем питается

Планктон, органические частицы – основа питания голотурии. Пропуская воду через щупальца, во рту животного задерживаются микроорганизмы и планктон. Для этого имеются 10-30 щупалец, которые размещены вокруг рта.

Исследователи утверждают, что голотурии имеют биполярный аппарат для питания. Другими словами, поступление пищи происходит двумя путями: через рот и анус.

Поиск еды осуществляется вечером или ночью. В осенне-зимний период голотурии практически не едят. Активизация по поискам пищи происходит вначале весны.

После нереста самцы, для восстановления сил, впадают в спячку и почти ничего не едят. Затем очнувшись, приступают к активным поискам пищи.

Размножение

Время нереста: июнь – сентябрь.

Во время оплодотворения мужская и женская особь вытягиваются ввысь, принимая вертикальное положение тела, начинают раскачиваться. Процесс начинается, когда осуществляется обмен половыми продуктами при соединении половых отверстий.

Среди представителей встречаются однополые (синтезируют мужские, женские половые гормоны) и раздельнополые. Созревание мужских половых клеток и яиц осуществляется в гонадах, затем происходит выброс половых продуктов наружу через половой проток.

У большинства голотурий процесс зачатия и развития зародыша наружный. С помощью щупалец яйца прикрепляются к спинной части тела. Иногда формирование зародыша происходит внутри взрослой особи. Яйца становятся личинками – диплеуролы. Спустя несколько дней они превращаются в аурикулярию, а затем в долиорялию, вителлярию и пенктатулу.

Продолжительность жизни голотурии составляет около 10 лет.

Можно ли разводить морские кубышки в неволе

Поскольку морской огурец достаточно ценный и полезный продукт, его популяции почти уничтожены в дикой природе. Именно поэтому, голотурию покупают исключительно на фермах, где её штучно выращивают. Разведением морских огурцов занимаются в России, на Дальнем Востоке.

Можно ли держать морской огурец дома

Химический состав

Морской огурец состоит из диетического белка. Богат аминокислотами, макро и микроэлементами: калий, магний, йод, фтор, кобальт, медь, бром, хлор, никель, кальций, железо. Также присутствуют пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, никотиновая кислота (РР). Кислотность составляет 15,95.

Полезные свойства в медицине

Польза употребления мяса трепанга положительно влияет на состояние здоровья:

  • Ускоряет период реабилитации после хирургического вмешательства или заболевания.
  • Медицина Дальнего Востока много лет применяет сырое мясо трепанга для нормализации метаболизма, снижения артериального давления.
  • Положительный эффект оказывает при артрите (воспалении суставов).
  • Вытяжка из трепанга хорошо влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Косметология использует препараты на основе трепанга для проведения процедуры омоложения.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • С давних времен морской огурец считался сильным афродизиаком. Его применяли для лечения простатита у мужчин, а также восстановления мужской половой функции.
  • Калорийность 100г продукта: 35кКал. Поэтому съедобные голотурии рекомендовано употреблять людям, контролирующим свой вес, прекрасно подходит для похудения.
  • Полезные свойства морского огурца в медицине направлены на восстановления уровня иммунной защиты.
  • Проходит депрессия, исчезает усталость.

Противопоказания

Следует запомнить, что беременным, во время кормления грудью, детям до 15 лет, а также при гиперфункции (гипертиреоз, тиреотоксикоз) щитовидной железы употребление строго запрещено.

Какие бывают медицинские препараты

Существуют капсулы, экстракт с мёдом, а также вытяжки.

Форма препарата подбирается индивидуально.

Рецепты блюд из трепанга

Перед его приготовлением следует знать, что диетическое мясо морского огурца достаточно специфичное, — оно безвкусное. Поэтому не стоит ожидать от такой еды наслаждения вкусом. Но такие блюда принесут огромную пользу для здоровья. Наиболее известные рецепты приготовления съедобных голотурий:

  1. Жители дальневосточных стран едят сырой трепанг. Для этого тушка тщательно очищается от внутренностей, промывается. Затем мелко порезав, следует настаивать в соевом соусе.
  2. Скоблянка – это горячее блюдо, которое подают самостоятельно или как гарнир.

Понадобится:

  • Очищенный, порезанный кусочками морской огурец.
  • Репчатый лук
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Томат
  • Подсолнечное или сливочное масло.

Приготовление:

Тушку отварить до мягкого состояния. Обжарить лук до золотистого состояния, добавить отварное мясо, соль, перец, томат. Прожарив, дать потомиться около 5 минут. По желанию добавить чеснок.

  1. С овощами – достаточно вкусное блюдо, можно использовать как гарнир.

Понадобится:

  • Отваренное мясо трепанга 2-3шт.
  • Морковь 2шт.
  • Капуста 200-300г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Копченная куриная грудка 100-150г
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Петрушка
  • Корень имбиря 100г
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кунжут 1-3 ст.л.

Приготовление:

Отварить нарезанное кусочками мясо, имбирь. Смешать нарезанную зелень с мясом. Затем отправить тушиться к капусте. Через 5 минут (или по готовности капусты) необходимо добавить обжаренные лук и морковь. Тушить на маленьком огне до полной готовности 10-15 минут. Подавать с кунжутом.

  1. Морской огурец на меду – лекарственное средство. Все полезные свойства сохранены. Чтобы приготовить медовый экстракт из трепанга самостоятельно, следует нарезать мясо полукольцами и просушить. Добавить мед, соблюдая пропорцию 1:1. Настаивать в холодном месте 2 месяца, периодически перемешивая. Принимать 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.
Беспозвоночные класса голотурий (Holothuroidea) относятся к типу иглокожих. Существует около 900-сот видов этих существ, известных еще как морские огурцы, а так же какморские кубышки, среди которых можно найти не только донных обитателей, но и планктонные организмы. Обитают голотурии во всех океанах и морях, даже на холодном севере.

Морские огурцы: внешний вид

Представители класса голотурий имеют вытянутое тело червеобразной формы, похожее на толстую гусеницу. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Самые большие из них имеют длину до 5 м.

На одном конце тела животного расположено ротовое отверстие, на другом – порошица. Передняя сторона его тела называется оральным полюсом, а задняя – аборальным.

Рот голотурии окружен множеством щупалец, которые помогают ловить и поглощать пищу. Длина их различна. Они могут быть небольших размеров, но у некоторых видов вырастают очень длинные и ветвистые, формируя вокруг рта целый куст.

Леопардовый морской огурец

Передвигаются морские огурцы так же, как и большинство иглокожих, с помощью амбулакральных ножек, которые расположены на нижней стороне их тела. Плавающие виды таких ножек не имеют, а двигаются, изгибая тело.

Обычно окраска этих обитателей моря не слишком яркая, преобладают бурые, грязно-белые и сероватые цвета. Но иногда встречаются и очень красиво окрашенные виды.


Голотурии: образ жизни

Большинство представителей класса голотурий – донные обитатели. Они ползают по дну и даже зарываются в грунт, разыскивая пищу: органические остатки и мелкие планктонные организмы. Двигаются эти животные медленно.

Некоторые виды ведут практически неподвижный образ жизни. Они носят название древовиднощупальцевых (Dendrochirota ), так как они улавливают пищу с помощью своих сильно разветвленных щупалец.

Планктонные виды плавают в толще воды. Ножек для движения они не имеют, а по форме напоминают диск с несколькими выростами по краям. Живут они до 10 лет.


Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.


Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.


Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.


Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

March 24th, 2013

ОГУРЦЫ МОРСКИЕ (Ноlothurioidea) или морские кубышки. Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у многих форм оно становится похожим на старинную кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.



Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке. Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.


Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.


Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.


Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы. Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.


Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами. Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.


При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку. При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.


Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение - к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот. Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале - марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой. Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.


Гигантский калифорнийский морской огурец или голотурия Parastichopus californicus — уникальное явление природы. Он использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.

Учёным было известно и ранее, что мелководные морские беспозвоночные, которые живут недалеко от тихоокеанского берега Северной Америки, используют задний проход для дыхания. Поскольку у них нет лёгких, для дыхания используется воднососудистая амбулакральная система , которая состоит из множества каналов, проходящих по всему телу. Разветвлённые мешки, с помощью которых дышат голотурии, получают кислород, когда вода закачивается в анус с помощью ректальных мышц.



Гигантский морской огурец

Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle ) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann ) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile ), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.


Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Invertebrate Biology.


Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова - надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе.
Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.
400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком.
Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Трепанги тушеные.
Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем.
250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Трепанги с овощами.
Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей.
300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, тушеные с курицей.
Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.

Трепанги с хреном.
Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде.
Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки.
Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Салат с трепангом.
Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель - кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.
Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.


И какие бывают

Относится к типу иглокожих, беспозвоночное животное. По-другому называется морским огурцом или морской кубышкой. Среди них есть и съедобные виды, которые именуются — «трепанг».

Голотурия включает огромное количество видов, более 1100 видов, все виды делятся на 6 отрядов. Различие между отрядами заключается в разнообразии форм щупалец и различным представлением известкового кольца. Строение внутренних органов также отличается у представителей разных отрядов.

В России распространено всего 100 видов. Находки окаменелостей всевозможных видов голотурий, имеют отношение к силурийскому периоду (третий период палеозоя, следующий за ордовиком).

Биологические факты об голотуриях

Чем же отличаются голотурии от других иглокожих?

В основном, особенность голотурий состоит в наличии удлиненной, похожей на червя, продолговатой формы тела, реже встречается шароподобная форма.

Также голотурии не имеют шипов, у них редуцирован кожный скелет, он состоит из маленьких известковых косточек. Они имеют пятилучевую симметрию тела, а многие органы располагаются билатерально.

Кожа этих морских огурцов на ощупь шершавая, с многочисленными морщинками. Тело имеет плотную, с высоким тургором (плотностью) стенку. Мышечные пучки сильно развиты. Пищевод окружен продольными мышцами, они прикрепляются к известковому кольцу. Один конец тела представлен ртом, а другой конец имеет анальное отверстие. Рот вокруг увенчан щупальцами, их функция заключается в захватывании пищи и передачи ее в кишечник, который закручен в спираль.

Для дыхания у голотурий есть особая амбулакральная (гидравлическая) система, а также водные легкие. Они представлены мешками, которые открываются перед анусом в клоаку.


Морские огурцы лежат на дне, на боку, что не является характерной чертой для остальных иглокожих. Брюшная сторона представлена тремя рядами амбулакральных ножек, а спинная — состоит из двух рядов таких ножек. Брюшная сторона называется тривиум, а спинная – бивиум. Некоторые голотурии, обитающие в глубоководье, имеют очень удлиненные амбулакральные ножки, они их используют как ходули. Иные виды, передвигаются при помощи мускулатуры, которая сокращается по типу перистальтики.

В основном, голотурии окрашены в черный, зеленый цвет, иногда с коричневыми тонами. Длина тела имеет очень широкую вариацию, от 3 см до 2 метров. Есть и такой вид, длина которого составляет пять метров.


Питание и образ жизни голотурии

Морской огурец – ползающее животное, которое мало двигается. Широко распространен в любой части океана, на любой глубине. Водятся в самых глубоководных впадинах, а также на береговой линии. Коралловые рифы являются местом, где голотурии скапливаются в особо крупном количестве. Доминирующие количество видов ведут сугубо донный образ жизни, однако, есть и те, кто обитает в толще воды или близко к поверхности. Такой образ жизни называется пелагическим.

Ротовой конец всегда приподнят. В пищу, голотурии употребляют планктон, а так же любые органические остатки, найденные в иле. Они поглощают их вместе с песком и пропускают через пищеварительный тракт, где все фильтруется. Но некоторые виды производят фильтрацию при помощи щупалец, которые покрыты слизью.


В периоды сильного раздражения они отбрасывают часть кишки через анальное отверстие, а также часть водных легких. Таким особым образом они защищаются от нападающих, их органы затем восстанавливаются в скором времени. Бывает и так, что они выбрасывают также токсичные кювьеровы трубочки. Голотурии часто становятся жертвами брюхоногих моллюсков, рыб, некоторых ракообразных и морских звезд. Интересен тот факт, что в их легких могут поселиться фиерасферы – маленькие рыбки и даже крабы.

Способ размножения и цикл развития морских огурцов

Половой орган голотурии одиночный, представлен гонадой, состоит из собранных в пучок трубок. Яйцо чаще всего оплодотворяется вне организма, развитие также происходит экстракорпорально. Иногда голотурии проявляют ловкость и щупальцами захватывают яйца, перекидывают их на спинную сторону тела, в исключительных случаях яйцо располагается внутри тела.


Яйцо претерпевает ряд изменений. Метаморфозы начинаются с личинки способной плавать, но исходная форма, характерная для всех иглокожих представлена диплеурулой, которая через несколько дней становится аурикулярией, а затем – долиолярией. Существуют и другие личиночные формы, такие как вителлярии и пентактулы, они присущи другим видам голотурий. Живут морские огурцы, в среднем 5 – 10 лет.