Кремлевское меню ссср. Секреты Кремлёвской кухни

Празднование Нового года редко обходится без застолья. Хозяйки заранее ищут необычные рецепты, чтобы удивить гостей за новогодним столом. Для тех, кто хочет "отвлечься" от традиционного оливье и селедки под шубой, мы предлагаем два рецепта кремлевской кухни. Корреспондент ТАСС Вероника Романенкова узнала их у поваров комбината питания "Кремлевский" Управления делами президента РФ. "Кремлевский" занимается питанием высокопоставленных чиновников и парламентариев. Его столовые и кафе работают в зданиях администрации главы государства, Госдумы и Совета Федерации, Центризбиркома, Верховного суда и доме правительства.

Ингредиенты:

Для блинчиков на 10 порций : 250 грамм пшеничной муки, 620 грамм молока (3,2%), два яйца (столовых диетических), 20 грамм сахара, 8 грамм соли, 150 грамм растительного масла (из них 100 на обжаривание).

Жульен грибной на 10 порций: 0,5 кг охлажденных утиных ножек, 0,4 кг свежих шампиньонов, 200 мл сливок (22%), 5 грамм молотого мускатного ореха, 50 грамм растительного масла, 80 грамм репчатого лука, 100 грамм воды или куриного бульона.

Для украшения на 10 порций: 250 грамм помидоров-черри, 30 грамм зеленого лука, 300 грамм маринованных огурцов корнишонов, 0,5 кг сметаны.

Способ приготовления:

Блинчики: муку просеять, яйца обработать. Яйца, соль, сахар размешать венчиком, добавить холодное молоко (50% нормы), всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. В тесто добавить часть растительного масла. Блинчики выпекать на смазанной растительным маслом сковороде. Поворачивая сковороду, распределить налитое тесто ровным слоем по всей поверхности и обжарить с одной стороны, после чего блинчики снять и охладить.

Жульен грибной с уткой: обработанные шампиньоны нарезать средним кубиком, лук - мелко нашинковать. Лук слегка пассеровать на растительном масле, соединить с подготовленными грибами, посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут, влить бульон, потушить, соединить со сливками и мускатным орехом, выпарить до образования густой консистенции. Охлажденную утиную ногу отделить от кости, филе нарезать средним кубиком, обжарить. Затем смешать утку и грибной жульен.

Блинный мешочек: в подготовленный блинчик, в середину, выложить подготовленный жульен, края соединить, перевязать зеленым луком. На порционную тарелку выложить блинный мешочек. Оформить помидорами-черри и огурцами корнишонами. По бокам блюдо полить сметаной.

Ингредиенты: гусь (примерно 4,2 кг), 250 грамм белого вина, 20 грамм свежей мяты, 0,6 кг охлажденной куриной печени, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм сливочного масла, 0,5 кг меда, 8 грамм мускатного ореха, 5 грамм молотого черного перца, 200 грамм сливок (22%), 15 грамм соли, 30 грамм тмина, 90 грамм очищенных фисташек, 10 плодов айвы, 0,5 кг сахара, 2 грамма мускатного ореха и 300 грамм сливочного масла (для начинки), 300 грамм ягодного соуса или варенья.

Способ приготовления:

Гуся вымыть и обсушить. Аккуратно ножом вынуть из гуся все кости, сделав продольный разрез по центру грудки. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые пласты мяса с грудки и ножек и положить их на места, где мяса мало. Накрыть пищевой пленкой и отбить. Смешать масло сливочное, вино, тмин, соль, перец. Залить гуся этим маринадом и поставить в холод на 3–4 часа (можно на ночь). Мяту порезать, орехи измельчить, печень куриную нарезать кубиками, соединить, добавить вино и перемешать, оставить на 30 минут. Печень обжарить с зеленью и орехами, репчатым луком, добавить сливки и выпарить. Достать гуся и равномерно распределить по нему начинку, свернуть рулетом, перевязать бечевкой, положить в разогретую духовку (+180 °C) на 1,5 часа. Каждые 20 минут поливать растопившимся жиром и медом. Айву разрезать на 5–6 частей. В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растопить до золотистого цвета. В получившейся карамели обжаривать айву до готовности. Рулет порезать на медальоны, чередуя с айвой, выложить на блюдо, полить ягодным соусом по вкусу.

Если вы решили худеть не с помощью подсчета калорий, а попробовать кремлевскую диету – рецепты готовых блюд с баллами вам пригодятся, ведь правильно продуманный рацион на неделю – залог того, что лишние килограммы быстрее покинут ваше тело. Узнайте подробнее о системе питания, ознакомьтесь и не забудьте сохранить себе самые популярные и простые в приготовлении рецепты.

Что такое кремлевская диета

Кремлевская диета – это эффективная система питания, в которой человеку позволительно съедать любое количество пищи в день, однако при одном условии – что еда будет содержать минимум углеводов. Рецепты кремлевской диеты включают в себя много разных блюд: рыбу, салаты, супы, мясо, а в некоторые дни к основной пище можно даже добавлять кетчуп или майонез.

Главные принципы

Потеря лишнего веса при похудении на кремлевской диете осуществляется благодаря восстановлению обмена веществ. Отсюда следует основной принцип системы питания:

  1. Потребление минимального количества углеводов. Чем больше вы ограничите их количество, тем больше будет расходоваться запасенная организмом энергия в виде жировых отложений. В рецептах кремлевской диеты подсчитывать нужно не количество употребляемых продуктов, а содержащиеся в блюдах углеводы.
  2. Каждый продукт питания измеряется в условных единицах (у.е.) или баллах. Подсчитывать их лучше при составлении меню на день. 1 у.е. равен 1 грамму углеводов. Сумма углеводов не должна превышать 40 баллов/день для тех, кто стремится похудеть.

Таблица продуктов кремлевской диеты

Для видимого снижения веса на первых двух этапах кремлевской диеты желательно строить рацион на недели и сразу продумывать рецепты блюд с учетом продуктов, имеющих минимум углеводов. Есть мясо можно в любых количествах и часто, однако размер порции желательно контролировать – ориентировочно она должна быть размером с вашу ладонь. Итак, на первом и втором этапе диеты рецепты могут включать:

Птица, Мясо

Телятина, говядина

Бифштекс

Свинина, баранина

Яйца (в любом виде)

Крольчатина

Печень курицы

Печень говяжья

Язык говяжий, свиной

Ножки свиные

Сосиски молочные

Сардельки говяжьи

Сардельки свиные

Сосиски молочные

Морепродукты, рыба

Икра красная

Икра черная

Креветки

Рыба в томате

Морская капуста

Копченая рыба

Рыба в сухарях

Отварная рыба

Рыба свежая

Кальмары

Молочные продукты

Молоко топленое

Молоко пастеризованное

Творожная масса (сладкая)

Творог нежирный

Творог диетический

Творог жирный

Масло сливочное

Маргарин

Сырок глазированный

Йогурт без сахара

Майонез столовый

Йогурт сладкий

Масло растительное

Сыр разных сортов

Кефир, простокваша

Перловка

Геркулес

Горох лущеный

Ячневая каша

Баклажан

Горошек зеленый

Лук репчатый

Лук-порей

Капуста кольраби

Сельдерей (зелень)

Капуста цветная

Капуста белокочанная

Лук зеленый

Капуста краснокочанная

Сельдерей (корень)

Салат листовой

Фасоль стручковая

Огурец свежий

Перец сладкий красный

Перец сладкий зеленый

Картофель

Апельсин

Таблица вмещает самые распространенные продукты на кремлевской диете. Что касается хлеба, то его лучше оставить на последний этап, потому как по количеству баллов он уступает разве что сладостям. Например, обычный пшеничный хлеб имеет 50 баллов. Чай или кофе пить можно, потому как напиток без сахара не содержит углеводов.

Рецепты

Все диеты основываются на употреблении низкокалорийных блюд, не исключением является и кремлевская диета. Специально разработанные рецепты с баллами простые, а готовить с ними быстро и легко. Большинство мясных или рыбных блюд основателем системы питания оцениваются в 0-5 баллов, поэтому есть их можно, пока не наедитесь досыта. Добавьте к своим рецептам еще несколько вариантов.

Салат с говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/4,6 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Это блюдо не просто имеет оригинальный вкус, оно еще и на вид привлекательное и необычное, поэтому подойдет даже для украшения стола. «Китайское разноцветие» весьма универсален, потому как его можно кушать как холодное блюдо, так и горячее. Во втором случае подавать закуску лучше сразу же после приготовления, по желанию смазав ингредиенты майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло растительное – для тушения;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать соломкой говядину, перец, картофель, огурцы.
  2. В казане разогреть масло, обжарить говядину, посолить мясо, поперчить, добавить пару ложек соевого соуса.
  3. За 5 минут до готовности мяса закинуть к нему картофель, продолжить процесс, не забывая почаще перемешивать продукты. Будет идеально, если картофель останется немного недожаренным – в этом изюминка блюда.
  4. Добавить в казан огурцы, готовить все вместе еще 2 мин.
  5. Убрать с огня казан, добавить в салат перец, залить майонезом, перемешать и сразу подать.

Сырный суп

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/0,34 у.е.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если при похудении ваш выбор пал на данную систему питания, то вам повезло, ведь кремлевская диета – рецепты включает самые разные. Ярким примером тому является рецепт супа сырного с шампиньонами, «стоимость» которого всего 0,85 у.е. на 250 граммов. Рецепт позволяет вместо шампиньонов взять белые грибы, но тогда количество баллов блюда изменится, ведь в 100 граммах шампиньонов 0,1 углеводов, тогда как в белых их содержится 1 грамм.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • вода – 1,030 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • Российский сыр – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • репчатый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: порезать лук кубиками, грибы нашинковать пластинками, яйцо сырое взбить, сыр натереть в стружку.
  2. Луковые кубики обжарить до красивого золотистого оттенка.
  3. Наполнить водой кастрюлю, довести ее до кипения, засыпать грибы, отварить их 10 мин.
  4. Засыпать готовый лук в кастрюлю, где будет суп.
  5. Медленно ввести сырную стружку в кипящий грибной бульон, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  6. Струйкой аккуратно влить взбитый белок с желтком, не останавливаясь мешать суп.
  7. Перед выключением всыпать в кастрюлю зелень, приправы. Подождать еще минуту и можно подавать горячий суп.

Куриные котлеты с добавлением овощей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 61,6 ккал/4,0 у.е.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты и блюда для кремлевской диеты с баллами, сладкоежки обращают внимание на выпечку, притрушенную сахарной пудрой, а мясоеды останавливаются на котлетках, ведь одно изделие весом 141 грамм имеет 5,57 у.е., что позволительно на любом этапе диеты. Для котлет фарш лучше делать самостоятельно из нежирной части курицы. Рецепт кремлевской диеты при желании можно изменить, добавив рыбную массу вместо куриной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымыть, снять кожуру, мякоть очистить от семечек. Овощ нарезать кружочками, затем перемолоть блендером и отжать массу.
  2. Морковку с луком измельчить.
  3. Добавить овощи к куриному фаршу, приправить массу, сформировать небольшие котлеты.
  4. Готовить изделия в пароварке или обжарить на сковороде, предварительно обваляв каждую котлетку в сухарях или в муке.
  5. Подавать куриные котлеты с разрешенным в кремлевской диете гарниром или отдельно, как самостоятельное блюдо.

Салат с креветками и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222,4 ккал/0,5 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт этой закуски оценит каждый любитель морепродуктов. Готовить салат с креветками и сыром быстро и легко, главное здесь – сварить яйца и разморозить креветки. Сыр для блюда лучше использовать твердый (Российский), а майонез по рецепту должен быть оливковый – тогда на выходе порция в 246 граммов будет содержать всего 1,35 у.е. углеводов. Обязательно побалуйте себя таким салатиком во время кремлевской диеты.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • оливковый майонез – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • креветки – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра порезать на крупной терке.
  2. Яйца сварить, нарезать мелко.
  3. Крупные креветки разморозить.
  4. Все подготовленные продукты высыпать в пиалу, перемешать, затем заправить майонезом. По желанию можно присыпать салат небольшим количеством тертой цедры лимона.

Рыбка по-монастырски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 199,5 ккал/1,18 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществом кремлевской диеты является широкий выбор рецептов низкоуглеводных блюд. Если не верите в ошеломляющий результат «кремлевской» системы, попробуйте изменить свой привычный рацион питания хотя бы на неделю. Кремлевская диета – рецепты включает многие: есть и горячие закуски. Не упустите шанс приготовить запеченную рыбку по-монастырски по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы консервированные – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • масло, зелень, соль – по вкусу;
  • филе окуня – 1 кг;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: грибы порезать пластинами, луковицу – кольцами, яйца нарубить вдоль, сыр превратить в стружку, рыбу нарезать кусочками.
  2. Масло налить в глубокую сковороду, выложить на дно слой рыбы, посолить.
  3. Слоями на рыбу выложить продукты: лук, яйца, грибы, все приправить.
  4. Смешать в стакане сливки с майонезом, вылить смесь на заготовку. Сверху посыпать все тонким слоем сыра.
  5. Отправить будущее лакомство в духовку на полчаса.
  6. Готовое блюдо притрусить измельченной зеленью, подать.

Цветная капуста тушеная

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83,3 ккал/4,9 у.е.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Низкоуглеводное блюдо в виде тушеной капусты понравится любителям овощей, тем более что готовить его с рецептом под рукой вовсе не сложно. Соцветия цветной капусты можно как жарить на сковороде в масле, так и запекать на противне в духовке – кому как больше нравится. Обязательно пополните запас своей книги рецептов, ведь капуста – разрешенный продукт при кремлевской диете.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – для жарки;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, выложить их на сковородку, где уже разогрелось масло.
  2. Морковь натереть, высыпать вслед за капустой. Приправить компоненты по вкусу.
  3. Потушить капусту мин. 15-20, потом подать, присыпав измельченным луком.

Видео

чем питались советские вожди

авторы

Сергей ДЕВЯТОВ , доктор исторических наук,
Валентин ЖИЛЯЕВ , кандидат исторических наук,
Ольга КАЙКОВА , кандидат исторических наук

Из только что вышедшей книги «Кремль. Особая кухня»*, подготовленной нашими давними друзьями из Федеральной службы охраны Российской Федерации, для читателей «Родины» мы выбрали в журнальном варианте наиболее выразительные фрагменты воспоминаний заслуженных работников строго засекреченного кремлёвского ведомства еды. Многие детали здесь не только живо подмечены, но и представляют собой поистине уникальный исторический источник.

Банкетное видовое блюдо Особой кухни
"Поросенок фаршированный".
1969 год.

КЕРИНА Алевтина Георгиевна,
шеф­-повар, работала на Особой кухне с 1956 по 1983 год, прапорщик

…А мне, честно говоря, и в ресторане «Москва» неплохо было: училась в вечерней школе, и к тому же мы с шефом вот-­вот должны были поехать в Канаду. Там открывали рестораны русской кухни, и меня хотели послать делать выставки, причём ехать нужно было месяцев на шесть. Я отказывалась от работы на Особой кухне, говорила, что мне, мол, ещё нужно доучиться, но в конце концов мне позвонили на работу и попросили прийти в отдел кадров Кремля. В то время я была секретарём комсомольской организации, и кадровики попеняли, что мне хотят доверить таких людей, а я отказываюсь. Так я и оказалась на Особой кухне.

«Боевое крещение» на новом месте у меня случилось через неделю. Я ещё толком не привыкла к работе, многих нюансов не знала. В воскресенье мне предстояло дежурить. Мой шеф Борис Васильевич Судзиловский сказал: «У нас всю неделю были большие приёмы, так что сейчас не бойся, ничего не намечается». И посоветовал сидеть и пить чай. Наступило моё дежурство, и вдруг раздаётся звонок: мне сообщают, что планируется выезд охраняемых лиц в Большой театр… Я быстро сориентировалась: закуску мне прислали с продбазы, а горячее я приготовила сама. Как сейчас помню, это были судак а ля миньер с жареными помидорами, бифштекс с яйцом, жареным картофелем и цветной капустой. Главным неудобством было то, что холодильник с продуктами находился метрах в двухстах по коридору и все продукты были замороженными. К тому же я ещё не знала, где лежат чистые тарелки и приборы, но нашла много посуды, оставшейся после приёмов, которую шофёр помог мне быстро перемыть. В итоге всё прошло хорошо. Конечно, в тот день я понервничала, но после этого на Особой кухне мне начали доверять…

Во время визита Л. И. Брежнева в США (1973) для приёма делали шофруа - филе дичи, фаршированное фуа-гра и оформленное особым образом. Главным украшением блюда здесь служило чучело фазана в натуральную величину. Готовить его было довольно долго: из хлеба нужно было сделать постамент, из палочек - каркас птицы, потом снабдить его оперением, предварительно все перья надо было тщательно обработать спиртом. Конечно, выглядело блюдо очень эффектно. Тогда после окончания приёма женщины, которые были приглашены на мероприятие, расхватали все перья.


Банкетное видовое блюдо Особой кухни «Фазан в полёте». 1968 г.

Делала я для приёмов и аквариумы с рыбой: на дно заливала ланспик - прозрачный бульон, который застывает до состояния желе, делала водяные лилии, водоросли, раков, после чего на специальный настил ставила большого отварного осетра, украшенного креветочками, маслинками, лимончиками. Официанты меня всегда ругали, потому что нести эти блюда было тяжело, но смотрелось всё очень красиво.

Если вспоминать о командировках в целом, то все они были запоминающимися, при этом в каждой поездке возникали свои трудности. Например, во время визита в США мы специально взяли напрокат морозильник. Нам надо было изо льда сделать постамент в виде башни, внутри которой находятся живые цветы. На постамент должна была устанавливаться икорница с икрой. Морозильник был очень глубоким, поэтому мне пришлось залезть внутрь по самые плечи и заливать эту башню медленно: сначала цветы, потом выждать некоторое время, чтобы всё застыло, а затем снова лить воду.

Стоял летний зной. Внутри морозильника мне было очень холодно, а снаружи - жарко. И мой начальник Геннадий Николаевич Коломенцев, вытирая пот с моего лба, сокрушался: «Алла, простудишься ведь!» После того приёма к нам пришёл президент США Ричард Никсон с супругой, пожал всем руки и поблагодарил…

Я ведь пришла ещё при Георгии Максимилиановиче Маленкове. Мы работали в 24-­й комнате в здании Правительства, где он и его коллеги обедали. Но близко общаться с ним мне не доводилось, разве что случайно встречались в коридоре. А вот с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и его семьёй я общалась значительно плотнее. Шефом у него был Константин Александрович Морёнов. Однажды, когда он ушёл в отпуск, меня вызвал начальник и говорит: «Алла, не хотите ли поработать у Хрущёва? Мне отправить туда некого». А работать к Никите Сергеевичу не всех посылали, только по особому выбору. Я согласилась, но с условием, что потом это не станет моей основной деятельностью.


Алевтина Георгиевна Керина и её блюда.

Семья у Хрущёва была большая, поэтому работы хватало. Первыми вставали дети, чуть ли не в 7 часов утра, к этому времени у меня уже должен быть готов завтрак. У маленького Ванечки был диатез, и питание ему требовалось особое, диетическое. Потом вставали старшие дети. Затем поднимался и сам Никита Сергеевич. На завтрак он предпочитал куриные котлетки с картофельным пюре и какие­-нибудь оладушки. Также ставились на стол и закуски - докторская колбаска, сыр. Хрущёв любил поесть. В выходные обязательной была выпечка, всем особенно нравился пирог с курагой. А как-­то раз я напекла оладий с яблоками и положила их в одну большую тарелку - на всю семью. Но я в то время местные порядки ещё не так хорошо знала. Оказалось, что Никите Сергеевичу оладьи надо было положить отдельно в маленький баранчик - это такая металлическая миска с крышкой. В итоге все оладьи он съел сам, никому ничего не досталось.

Ещё у Хрущёвых я делала приём, приезжали иностранные гости. В числе прочего приготовила расстегаи и пироги с разными начинками и, конечно же, большой пирог с курагой. Всем очень понравилось. Я провела с семьёй Хрущёва месяц...

В целом наши охраняемые лица были не падки на экзотические блюда, предпочитали русскую кухню. Достаточно привередливым в еде считался М. А. Суслов, он болел сахарным диабетом. Помню, в Большом театре была какая-­то делегация, и я сделала восточный плов. Обычно на таких мероприятиях Михаил Андреевич не ел, а тут стал кушать, и ему понравилось. Потом меня без конца вызывали и просили, чтобы я приготовила ему этот плов.

Михаил Сергеевич Горбачёв предпочитал простую еду, а ещё очень любил выпечку. Опасаясь, что это приведёт к лишнему весу, Раиса Максимовна стала требовать, чтобы мучное к столу не подавали. Особенно сложно было выполнить это пожелание, когда приезжали иностранные делегации - пирожки всегда значились в меню.

В годы моей работы большое внимание уделялось оформлению стола на приёмах. Часто учитывалась их тематика. Например, если это были события, связанные с освоением космоса, на столе мог быть земной шар, сделанный из поленницы, с морями, горами, городами, нарисованными пищевыми красками.

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, помню, в числе прочего я делала ракеты из батонов хлеба. А когда спустили на воду атомоход «Ленин», придумала композицию, где был и атомоход, и флаг СССР, и льдина, и пингвины, и кит - в основном всё было из масла. Делала затейливые композиции и по другим поводам, например, чисто летние - с медведем, ульем, пчёлками, цветами и деревьями, или «Лесную быль» - с ёжиками, пеньком и корягами… Повторюсь, что хотя на создание таких вещей требовалось много времени, эта работа всегда была мне по душе.

Если говорить о моих вкусах, то моим самым любимым блюдом Особой кухни был судак, фаршированный крабами. Блюдо это очень красивое в разрезе и очень вкусное. А ещё одно моё любимое кушанье называется «баялда» - это холодное блюдо, что-­то вроде рагу с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и заправкой из томатной пасты. Кстати, Леонид Ильич Брежнев его тоже очень любил.

САЛЬНИКОВ Алексей Алексеевич,
шеф-­инструктор, работал на Особой кухне с 1956 по 1993 год, подполковник

В… 1956 году я попал к Никите Сергеевичу Хрущёву и проработал с ним до его отставки. Произошло это так: ко мне подошел незнакомый офицер и сказал, что вскоре мне предстоит командировка. Это было моё первое знакомство с Н. Т. Литовченко, начальником личной охраны Хрущёва. В тот раз я никуда не поехал, но через какое-­то время на постоянной основе стал обслуживать Никиту Сергеевича. Хрущёв отличался довольно крупной комплекцией и небольшим ростом. Врачи давали ему рекомендации по питанию, но он, как правило, ел без особых ограничений. Тем не менее определённые привычки у него были. Вставал он часов в 6 часов утра и завтракал рано. В меню были два кусочка чёрного хлеба, подсушенных на сковородке. Ещё Хрущёв любил простоквашу из маленьких баночек, которые поставлялись на нашу спецбазу. Иногда он смешивал её с творогом. С моей подачи, дважды в день, обычно в 11 утра и 5 часов дня, он стал пить по стакану свежевыжатого сока. Я делал разные соки: апельсиновый, виноградный, черносмородиновый, вишнёвый. Даже если у Никиты Сергеевича шла какая-­нибудь важная встреча, я всё равно приносил сок и для него, и для посетителей.

На обед Хрущёв предпочитал постные блюда, жирного ел мало. Ему нравился украинский борщ с пампушками, но больше одной штуки он никогда не съедал. Если были на охоте, то частенько готовили шашлык, а иногда он просил Н. В. Подгорного сделать деревенскую похлёбку, куда входила крупно порезанная картошка, мясо, пшено… Дома у Никиты Сергеевича на столе всегда стояли тарелки с чёрным заварным хлебом, мелко нарезанным, подсоленным и подсушенным. И он сам, и его домашние, особенно дети, любили его погрызть. Хрущёв в обычной обстановке старался есть только чёрный хлеб, считая, что из­-за употребления белого можно поправиться. Но на приёмах мог съесть и кусок белого, особенно по душе ему была украинская паляница. Одно время он вдруг перестал есть помидоры - прошёл слух, что их употребление приводит к отложению солей, а у Никиты Сергеевича как раз с этим были проблемы. Но потом Василий Иванович Поляков, бывший тогда заведующим Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС, убедил его в обратном, и помидоры вернулись в рацион Хрущёва.

Интересно, что для тех случаев, когда предполагалось обильное застолье, у Хрущёва была специальная рюмка. Мы её возили «в аптечке», то есть среди самых необходимых вещей. Она выглядела точно так же, как стопки из Гусь­-Хрустального, которые обычно использовали на приёмах. А вот донышко и стенки были значительно толще. Стандартный внешний вид достигался за счет резного рисунка. Входило в неё не 50 граммов, а всего 30. К тому же Никита Сергеевич часто не опрокидывал рюмку, а старался избегать алкоголя на банкетах. Однажды мы были во Владивостоке, и Никита Сергеевич мне говорит: «Будет приём, проследи, чтобы на столе водки не было!» Я попросил официанток оставить на столах только вино, а водку поставить на подсобные столы и накрыть салфетками. Вдруг приходит местный партийный руководитель, осматривает стол и видит, что водки там нет. Он набросился на официанток, а те на меня кивают: «Вот молодой человек сказал, чтобы убрали». Партийный руководитель стал мне выговаривать: «Что вы себе позволяете, кто вы такой?» Я вежливо отвечаю: «Пожалуйста, не кричите. Вы думаете, что если Хрущёв приехал, то он приехал к вам не говорить, а водку пить? Вы что, думаете, я это от себя сделал? Что, у него водки нет своей?» О том, что убрать водку приказал Хрущёв, я не сказал ни слова, но ситуация разрешилась тут же.


Приём в честь премьер-­министра Финляндии.
Г. Н. Коломенцев (первый справа) и А. А. Сальников (второй справа) получают задание от Н. С. Хрущёва доставить в спецвагон больших камчатских крабов.
Рядом с Хрущёвым К. Е. Ворошилов.

С Никитой Сергеевичем я много ездил по стране и по миру. Лично видел, как он во время заседания 15­-й Генеральной Ассамблеи ООН (12 октября 1960 года) стучал ботинком по трибуне. Сначала он постукивал по ней часами, а потом в ход пошёл тот самый ботинок коричневого цвета. Запомнилось мне и многодневное плавание по скандинавским странам на теплоходе «Армения». В одной из стран дипломаты, пользуясь случаем, обратились с просьбой уехать домой, их отъезд был согласован с МИДом. У них было много личного имущества, накопившегося за годы службы. Когда мы прибыли в Калининград, Никита Сергеевич из окна увидел, как с нашего теплохода кранами сгружают какие-­то тюки. Он так завёлся: «Вы что, обогащаться ездили?» Никто, даже жена Нина Петровна, не мог его успокоить. Вообще­-то Никита Сергеевич мог иногда и на меня накричать, правда, в присутствии небольшого круга людей, и даже назвать «турком». Так он именовал только близких людей.

Отмечу, что никаких празднований в резиденции в тот день не устраивалось, даже продолжалась работа группы, которая готовила какие­то материалы для доклада Хрущёва. Кстати, из тех, с кем мне довелось работать, никто так тщательно не готовился к докладу или к выступлению, как это делал Никита Сергеевич. Он всегда перечитывал текст несколько раз, делал поправки, вносил дополнения.

А иногда Хрущёв не чурался заниматься вещами, не совсем характерными для главы государства. Мне вспоминается случай, произошедший как­-то во время отдыха в Сочи. Мы отправились на мероприятие, которое проводилось в охотничьем хозяйстве в горах. Там присутствовали писатели, деятели искусства. Внезапно начался сильный дождь. Никита Сергеевич призвал всех присутствующих помочь перенести посуду и столы в здание. Он сам, гости и все члены президиума ЦК КПСС, даже К. Е. Ворошилов, который уже совсем в возрасте был, - все таскали столы и стулья, словно на каком-­нибудь субботнике.

Кстати, многие охраняемые в те годы руководители партии и правительства были, что называется, не из барского рода, в жизни испытали всякое, поэтому в некоторых вопросах тяготели к простоте. Николай Викторович Подгорный, например, нам иногда говорил: «Что у вас тут всё, как в ресторане? Цветочки, розочки. Картошка должна быть картошкой». На охоте Леонид Ильич Брежнев самолично готовил кулеш - пшённый суп с картошкой. Михаилу Андреевичу Суслову в плане еды вообще было чем проще, тем лучше: он предпочитал отварное мясо, сосиски, докторскую колбасу…

С председателем Совета министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным мне приходилось работать с 1965 по 1980 год. Он знал меня по работе у Хрущёва, но всё равно нам приходилось притираться друг к другу. При нашей работе нужно было изучать своих охраняемых лиц, их характер, привычки. Косыгин, например, очень не любил, чтобы около него маячили. Со временем он меня изучил и стал доверять. Питался Косыгин совершенно обычно, особых запросов у него не было. Единственное, что я могу отметить, - это обязательная каша на завтрак. В большинстве случаев - овсянка, он ел её или с маслом, или с вареньем. Алексей Николаевич был одним из немногих наших руководителей, кто в официальной обстановке умел правильно пользоваться ножами, вилками и другими столовыми приборами, хотя дома он иногда брал еду руками. Во время командировок он не упускал возможности попробовать экзотическую пищу: устриц, лягушек, жареную саранчу.

Во время работы с Косыгиным командировок у меня тоже было достаточно. Запомнилась, например, поездка в январе 1966 года в Ташкент. Там при посредничестве СССР проходили переговоры между Индией и Пакистаном. Вечером был устроен приём. Через какое­то время, когда все гости уже разъехались, вдруг раздался звонок: скоропостижно скончался Лал Бахадур Шастри, премьер-­министр Индии. Разбудили Косыгина, доложили. Для Особой кухни это была очень непростая ситуация. Стали выяснять, от чего Шастри умер. Всю оставшуюся пищу собрали в специальные ёмкости, опломбировали их и опечатали.

Я провёл рядом с Косыгиным 15 лет. А когда Алексей Николаевич ушёл на пенсию и у него забрали Евгения Сергеевича Карасёва, начальника охраны, он остался один. За несколько дней до смерти попросил меня прийти. Говорит: «Алёша, ты согласишься со мной остаться? Людмила Алексеевна и все члены семьи очень будут рады». Хотя я служил в «девятке», решение принял сразу. Неважно, что пришлось бы переходить на гражданскую службу в систему Совмина. Лишь считанных дней не хватило для того, чтобы меня перевели…

Юрий Владимирович Андропов был человек очень простой, не капризный. Он давно болел, чувствовал себя плохо. Народ вокруг него был разный. Многие стремились пообщаться тогда, когда он этого не хотел. Он иногда говорил мне: «Лёша, не подпускай никого ко мне». Из­-за болезни почек ему прописали бессолевую диету. Сейчас, конечно, не секрет, что Андропов в последний год жизни много времени проводил в стационаре. Я часто ездил к нему. Готовил его любимый клюквенный сок. Он вообще любил всё кислое, например, яблоки. Зимой мы даже привозили ему ящик-­другой свежих яблок из командировок в Индию. Помню такой случай: привёз я ему в больницу диетический винегрет, он съел немного и говорит: «А в больнице винегрет лучше готовят!» Хотя на самом деле наш, приготовленный на Особой кухне с точным соблюдением рецептуры, был и вкуснее, и нежнее. Но Юрию Владимировичу понравился больничный. Пришлось соглашаться: «Тут у вас лучше, чем на Кремлёвской кухне».

МОРОЗОВ Николай Васильевич,
заместитель главного шеф­-повара, работал на Особой кухне с 1965 по 1991 год, старший прапорщик

…Больше всего мне запомнилась работа с Леонидом Ильичом Брежневым. Он отличался тем, что всегда сам заходил к поварам на кухню, спрашивал, как настроение, как дела, что планируется на ужин. Если мы знали, что будет поездка в Завидово, выезжали часа за два до него. Часто готовили лёгкий картофельный суп, это было одно из его любимых блюд. Бульон варить, как правило, времени не было, поэтому для супа делали специальную заправку: растирали мелко нарезанное сало с чесноком и укропом. Ещё он очень любил борщ, который называл «рыжим». Такой борщ ему готовила его мама, и по цвету он должен был быть не красным, а именно рыжим. Мы долго пытались по его рассказам воспроизвести этот рецепт, и в конце концов нам это удалось. Делали жаркое из лосятины или кабанятины, осенью нередко тушили утку в вине.


Банкетное видовое блюдо Особой кухни «Фруктовое ассорти в тыкве».
Авторская работа Н. В. Морозова.

Время от времени Брежнев просил приготовить ему чебуреки с бараниной и свининой. Когда приезжали А. Н. Косыгин и А. П. Кириленко, готовили уху из налимов и щук, пойманных в реке Шоше. В целом с Брежневым было очень легко работать. Ему нравилось всё, что мы делали. Когда Леонид Ильич был помоложе, часто жарили шашлыки. С возрастом он, наверное, как и все люди, стал немного капризным. У него были проблемы стоматологического характера, и уже требовалось готовить так, чтобы в блюде не было ничего жёсткого. Он всегда узнавал мои «фирменные» котлеты: я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку 3 раза, а потом в него обязательно добавляли сливки. Готовили ему и диетические блюда: оладьи с тыквой, из цветной капусты. Супы старались делать вегетарианские, на лёгком овощном бульоне. Врач нам давал рекомендации, и мы чётко им следовали.

НЕТЫЛЁВ Игорь Николаевич,
заместитель начальника отделения, работал на Особой кухне с 1970 по 2010 год, подполковник

…Регулярно требовалось составлять меню для каждого охраняемого лица с учётом его предпочтений. А перечень того, что предлагала Особая кухня, был внушительным: первых блюд там значилось 15–20 видов, вторых - 10–15 видов, десерты. Мы знали, что А. Н. Косыгин любил заправочные супы: борщ, щи, рассольник, суп из субпродуктов. Д. С. Полянский и К. Т. Мазуров предпочитали в основном суп-­пюре из цветной капусты, кабачков. Из напитков кофе почти никто не пил, пили в основном чай, причём М. А. Суслову его всегда нужно было подавать с молоком. Если сравнить посуду, которая использовалась в те времена, с той, что сейчас продаётся в хороших специализированных магазинах, то нельзя не заметить, что она была очень скромной - обычные тарелки и старорежимный хрусталь. Потом появились наборы с гербом СССР…

Леонид Ильич Брежнев, которого мне также приходилось обслуживать, в первой половине 1970­-х годов был очень энергичным человеком с прекрасной памятью. В хорошем настроении, например, он мог полчаса читать наизусть какой-­нибудь рассказ. И работал допоздна, часов до 10–11 вечера. Но со временем здоровье его стало ухудшаться, иногда он чувствовал себя неуютно. Один раз, где­то в начале 1980-­х, был приём в Грановитой палате, я стоял сзади Леонида Ильича. Он произнёс тост, потом сел и спрашивает: «Ну, как я выступал?» Я сказал, что всё было хорошо, отчётливо и понятно. Ему нужно было убедиться, что со стороны всё выглядело должным образом.

В последнее время на приёмах он уже почти ничего не ел, стеснялся, ну и аппетита уже не было. Для видимости положат ему на тарелку лист салата, чернослив, курагу, да так больше тарелку и не меняют. И надо сказать, что питание у Леонида Ильича вообще стало немного странным, например, котлеты он любил кушать холодными. Их привозили с Особой кухни в термосах, и, чтобы они остыли, подавальщица укладывала их в морозильник. Когда ему готовили супы, он от них не отказывался, не желая никого обижать, но поскольку аппетита не было, выливал всё в унитаз.

Я помню последнюю командировку с Леонидом Ильичом. Мы с ним поехали на поезде на Дальний Восток, он взял с собой правнучку Галочку. Ехали 8 суток. Периодически останавливались, к нему заходили побеседовать первые секретари обкомов из тех регионов, которые мы проезжали. Потом была поездка на военный корабль и застолье. Присутствовали адмиралы, вице-­адмиралы, военачальники. Меня там переодели в матросскую форму, хотя мне было уже лет 35. Я руководил сервировкой, а потом приступил к обслуживанию. По состоянию здоровья Леониду Ильичу пить спиртное не рекомендовалось, но иногда он себе немного позволял. Предпочитал обычно «Зубровку». Виктория Петровна нам сказала: «Давайте-­ка мы её будем разбавлять пополам». А начальник охраны Брежнева А. Я. Рябенко посоветовал наливать спиртное не в водочную рюмку, а в маленькую коньячную, с палец, размером порядка 15–20 граммов. Я такую рюмку и поставил, да ещё налил не до самого верха. И тут Леонид Ильич меня спрашивает: «Ты что мне так мало наливаешь?» Я ему долил немножко, долил и во второй раз, потом в третий... В конце концов он возмутился: «Я тебя сейчас на гауптвахту посажу!» Он был человеком с юмором.

За время службы я десятки раз поднимался на трибуну Мавзолея. Правда, меня и моих коллег никогда не было видно. Там по обе стороны обычно стояли столики с телефонами и тележки, на которые мы ставили термосы с заранее сваренным глинтвейном. Это делалось на 7 ноября, 1 мая и в других подобных случаях. Рядом раскладывали выпечку, шоколадные конфеты в больших коробках. Эти конфеты дарили детям, которые поднимались на трибуны Мавзолея с красными гвоздиками для членов политбюро. За Мавзолеем существовала пристройка, в которой стояли накрытые столы, здесь можно было поесть и первое, и второе. Но кушали тут далеко не все, так как за официальной частью праздника обычно следовал приём…

После Л. И. Брежнева я перешёл к Ю. В. Андропову. К тому времени он был тяжело болен. Когда он приезжал в первый корпус, можно было наблюдать удручающую картину: он выходил из лифта на 3­-м этаже, а там вдоль коридора стояли кушетки. Сразу дойти до приёмной Юрий Владимирович не мог, он должен был дважды присесть и немного отдохнуть. Диета у него была бессолевая, а ещё ему нужно было обязательно делать яблочный отвар со льдом…

Константин Устинович Черненко, сменивший Андропова, тоже был тяжело больным человеком. Если у Андропова были больны почки, то Черненко страдал заболеванием лёгких. Его периодически привозили на коляске в комнату отдыха, и там он дышал с помощью кислородного аппарата…

ФИНАШИН Александр Егорович,
повар, работал на Особой кухне с 1973 по 1993 год, прапорщик

Во время работы на Особой кухне меня часто посылали в Большой театр. Не раз я ездил и на хоккей. Как известно, Леонид Ильич Брежнев был болельщиком. Для него в Лужниках была выделена специальная ложа, за ней находилась маленькая кухня. Иногда готовить там не приходилось вовсе, а иногда я делал бутерброды с икрой, и на стол ставилась выпечка с Особой кухни. Напитки брали с собой официанты - водичку, коньяк, водку.

Леонида Ильича я хорошо запомнил по Завидово, туда я ездил очень часто. Как-­то раз произошёл такой случай. Обычно в Завидово отправляли двух поваров, и со мной вместе иногда посылали Анатолия Сергеевича Смирнова. Когда Брежнев шёл на завтрак или обед, он обязательно заходил на кухню поздороваться и спросить, как дела. И вот заглядывает Леонид Ильич к нам в очередной раз, а Смирнов в это время разделывал кабанятину. На нём был клеёнчатый фартук, естественно, весь в крови. Когда он увидел Брежнева, то прямо в таком виде, да ещё и с окровавленным ножом в руке вдруг бросился к нему и отрапортовал: «Здравия желаю, товарищ Маршал Советского Союза!» После этого случая Анатолия Сергеевича в Завидово больше не посылали.

За столом Леонид Ильич ел немного. Мы часто готовили для него сочные котлеты из телятины и свинины, картофельное пюре и кисель или морс из клюквы. Ещё он любил, чтобы ему подавали чашечку бульона и два яйца всмятку, которые надо было предварительно очистить и целыми опустить в бульон. Конечно, готовили мы и дичь. Например, запечённый окорок и молодого кабанчика: мясо хорошенько мариновали и запекали в тесте, которое перед подачей снимали. Делали и шашлык из кабана. А из десертов я там часто готовил пирог из творога, взбитых белков и слоёного теста. Он получался красивым, очень воздушным и всем гостям очень нравился. Однажды у меня спросили, как этот пирог называется, и я сказал первое, что пришло в голову: «Средневековье»…

В Нижней Ореанде я бывал ещё и с Николаем Викторовичем Подгорным, председателем Президиума Верховного Совета СССР, у него там тоже находилась дача. Какое-­то время я поработал и на его даче под Москвой. Подгорный был человеком немного грубоватым. Предыдущего повара, например, он выгнал за то, что тот неправильно приготовил ему завтрак. Утром он всегда любил есть кондёр - суп на курином бульоне с добавлением пшена, взбитого яйца и зелени. И, как мне рассказывали, однажды Николай Викторович попросил подавальщицу позвать повара и со словами: «Сколько раз тебе можно говорить, чтобы мне не давал крепкий куриный бульон, а разбавлял водой!» швырнул тарелку. Кондёр приходилось не раз делать и мне, но без столь драматичных последствий. А ещё его семья любила холодный борщ. Он делался густым, туда обязательно требовалось добавить фасоль, после чего готовый суп охлаждался в холодильнике. Достаточно резким мог быть Подгорный и с близкими. Рядом с его подмосковной дачей был пруд, где он часто ловил рыбу. И как-­то летом стояла жара, Николай Викторович сидел с удочкой в майке, и его кто-­то укусил. Его дочь, врач по профессии, предложила осмотреть повреждённое место. На что он ответил: «Уходи, какой ты врач! Вон отсюда! У меня свой личный врач есть».


У меня была ещё одна тяжёлая командировка, когда я ездил с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым во Вьетнам. Он тогда ещё не был генеральным секретарём, его послали в качестве главы делегации на партийный съезд. А меня отправили в командировку без повара и без заказа. Хорошо, что Раиса Максимовна дала ему с собой сыра плавленого, молока «Можайского» и ещё каких-­то «долгоиграющих» продуктов. Приехали во Вьетнам, а у них там после войны полная разруха, они голодные, разутые, раздетые. В резиденции - тараканы, кухни нет. Мы там были 12 дней, я думал, что не выживу. Воду из крана наливаешь, и невооружённым глазом видно, что там кто­-то шевелится. Хорошо, что в дежурном чемодане были нержавеющие кастрюли. Мы эту воду кипятили, потом отстаивали и снова кипятили и так делали несколько раз. Муравьи ходили лентами, у них была протоптана целая дорога. Чтобы от них защититься, вокруг стола из нержавейки мы налили уксус. Из четырёх плит работала только одна, которую мы с трудом отчистили.

В какой­то момент мы взяли переводчика и пошли к вьетнамцам. У них тоже была кухня вроде нашей Особой, а во дворе стояли клетки с курами. Мы договорились с шеф­поваром, что каждое утро будем приходить к ним за курицей. Овощей, риса в стране было много, а вот с мясом - совсем беда. И вот мы собрали всё в одну кучу: продукты, которые дала с собой Раиса Максимовна, кур и овощи с рисом, которые дали вьетнамцы, ещё что-­то взяли у прикреплённого лица и из всего этого сделали рацион. На завтрак была каша геркулесовая на «Можайском» молоке, на обед - рис с курицей. И так - все 12 дней.

Жара стояла адская: температура на улице под 40 градусов, влажность - почти 100-­процентная. Под душем мыться нам не рекомендовали, так как в воде всё время что­-то плавало. Приходилось, стоя во дворе, поливать себе на голову кипячёную воду из кастрюлек, чтобы хоть как-­то привести себя в порядок. Ещё спасало то, что в номере стояла вода «Боржоми» специального розлива. У нас эта вода была дефицитом, а во Вьетнаме она почему-­то была. А ещё я предусмотрительно захватил из дома полотенце и тёплое шерстяное бельё. Сделать это мне подсказали ребята, когда я уезжал из Москвы. Тогда я не понял, зачем, но на всякий случай взял. Оказалось, что из­-за влажности всё постельное бельё было насквозь мокрым, да ещё работали кондиционеры, дышать без которых было совсем невозможно. Поэтому приходилось надевать тёплое бельё и как­-то приспосабливаться.

Когда поехали в Сайгон, то там вообще есть было нечего. Вьетнамцы что-­то варят на костре, а нам ничего не дают. Горбачёв утром встаёт, а я ему объясняю, что ничего не могу от них добиться. Он говорит: «Ладно, в самолёте поедим». В самолёте вся еда была из Москвы. Я эту командировку до сих пор вспоминаю с содроганием…

В плане еды каких-­то особых запросов у Горбачёвых не было: утром - гречка или овсяная каша, только не геркулес из овсяных хлопьев, а поридж из настоящего овса, чуть­-чуть икры, немножко сыра. Кстати, когда мы были во Франции, Михаилу Сергеевичу понравилось пробовать разные сыры. Французы предлагали к столу видов 30, сыры были расфасованы по 25 граммов. А ещё он очень любил хлеб. Завтрак у Горбачёвых был традиционным из года в год. Из обеденных блюд Михаилу Сергеевичу нравился телячий край с гречневой кашей, но с таким же удовольствием он ел и баранину.


Борис Николаевич был очень пунктуальным. Если приезжала семья, то всегда строго к определённому времени. Меню к новогоднему столу Ельцин всегда разрабатывал сам. Новый год сначала отмечали по екатеринбургскому времени, в 10 часов вечера, а потом уже в 12 часов - по московскому. Ребята приносили ему список продуктов, из которых можно было готовить. Дальше Борис Николаевич садился и продумывал всё, начиная с аперитива, тщательно прорабатывал каждое блюдо. Мог стукнуть кулаком по столу и сказать: «Ну, кто тебе сказал, что к этому вину подойдёт такая закуска?» Он хорошо в этом разбирался и беспокоился, чтобы всем хватило еды и напитков в соответствии с вкусовыми пристрастиями каждого. Очень любил организовывать дни рождения и другие семейные торжества. Наине Иосифовне в день её рождения всегда рано утром приносил цветы в постель. А вот отмечать свой день рождения Борис Николаевич не любил. Главными праздниками, кроме дней рождения, для него были Новый год и 9 мая.

Приходится принимать тот факт, что социум предъявляет к нам свои требования. И некоторые касаются внешнего вида, веса и увлечённости ЗОЖ.

Не совпадающая с массовой позиция может мешать заниматься любимым делом или найти партнера – всё это приводит нас к мысли о том, чтобы приблизиться к одобряемому обществом стандарту.

А вес в этом стандарте – маркер успешности, здоровья и материального благополучия. В результате многие ищут простой путь к стройности.

Только не спешите резко садиться на диету! Для этого сначала стоит понять:

  • какие исходные данные;
  • нет ли противопоказаний со стороны здоровья.

Если говорить о похудении, то лучше всего (и тут все диетологи и фитнес-тренеры солидарны) работают планомерные в сочетании с новым режимом питания.

Если тренировки по каким-либо причинам невозможны – остаётся так называемая бытовая активность и диета. Бытовая активность – это то, что вы и так делаете изо дня в день: стирка, уборка, мытье посуды, поход в магазин, прогулка до подруги или до офиса. На это организм тоже тратит калории, и, если увеличить эти затраты, можно заставить стрелку весов двигаться в нужную нам сторону!

А вот что такое диета, давайте разбираться.

Диета – это система (время, периодичность, количество и состав порции) питания. Переделывать свою, уже устоявшуюся систему, нелегко, но ведь именно она сослужила дурную службу. Так что – на выброс. Однако, тут встаёт вопрос, чем её заменить. Вариантов множество.

  • . Принцип: сокращение потребления углеводов. Что в итоге: углевод как основной источник глюкозы не поступает, тело переходит на свои «залежи » , килограммы улетают.
  • Высокоуглеводные. Сюда отнесём фруктовые, овощные, соковые, . Принцип: очень мало жиров, легкая пища, способствующая отличной работе кишечника. Результат: ЖКТ чистится, лишнее выводится, вес уходит;
  • . Работает по предыдущей модели, но с приятным дополнением: можно устраивать 1 раз в неделю, будет «пищевой зигзаг » . А при любой встряске тело использует больше калорий уже просто на то, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии. Результат: кишечник не успевает засоряться, повышается метаболизм (обмен веществ), вес уходит.
  • Низкокалорийный режим. Принцип: сбалансированное питание с дефицитом калоража. Результат: энергии с пищей поступает недостаточно, а траты остались те же, следовательно тело пускает в ход запасы и избавляется от лишних кило.

Что лучше? Никто не знает, кроме вас. Симпатии традиционных диетологов на стороне малокалорийного типа питания. Но врачи не отрицают, что при правильно дополненной БАДами и витаминами другой диете, организм будет обеспечен макро- и микронутриентами и без вреда сбросит лишний «груз » .

Сегодня довольно популярна Кремлёвская диета, в сети бесконечное количество восторженных отзывов о действенности, простоте, удобстве системы. Проверим!

История возникновения

Евгений Чернов, написавший целую книгу по Кремлёвской диете, называет довольно публичные персоны, якобы избавившиеся от лишнего веса благодаря данной системе.

Среди них Лужков и некоторые члены его кабинета и поп-звёзды во главе с Ларисой Долиной. Правда, сама диета презентуется как простой способ «для широких масс», для тех, кто не может нанять штат диетологов, чтобы решить свою проблему с весом. Есть противоречия, согласитесь.

Сам «Кремлёвский » комплекс – при ближайшем рассмотрении напоминает рацион, разработанный доктором Аткинсом и представляющий собой малоуглеводный тип питания. Нет только постоянного контроля состояния со стороны врача и граммы углеводов названы баллами или очками.

Однако, за время существования, самими худеющими были созданы подборки с рецептами блюд с учетом баллов Кремлевской диеты. Это значительно упростило процесс прохождения. Особенно это касается первых двух недель Кремлевской диеты, когда рецепты не должны включать ингредиенты с углеводами.

Правила и «подводные камни»

Основа диеты такова:

Под полным запретом белый хлеб, сладкие газировки, кондитерские изделия, картофель.

На входе в диету советуют полностью убрать алкоголь. Он не запрещён, но расслабляет стройнеющего, снижает самоконтроль. А это может повлечь употребление «не диетных » продуктов. Сладкие напитки – ликёры и коктейли – имеют огромную стоимость в очках, будьте осторожны.

На старте также воздержитесь от фруктов – это фруктовые сахара и углеводы, они замедлят процесс.

Внимание! На первом этапе Кремлевской диеты нужно отказаться от блюд, чьи рецепты содержат продукты с высоким содержанием крахмала.

Правила:

  1. Разбейте дневной рацион на 3 приёма пищи, дополните по необходимости 1-2 перекусами.
  2. Не ешьте непосредственно перед сном.
  3. Распределите количество углеводов равномерно по всему дню.
  4. Пейте не менее 2 литров воды в день.
  5. Увеличивайте количество жидкости, если началось небольшое недомогание или запоры.

К чему быть готовым и как себя вести:

  1. На первом этапе возможны резкая смена настроение, состояние подавленности, повышенная потребность в сне. Слушайте своё тело, спите больше, начните принимать успокаивающие сборы (пустырник и пр.).
  2. Многие в начале отмечают чувство тяжести от обилия белковой пищи. Пейте больше, сократите размер порции, прибавьте зелёных овощей – скорее всего состояние придёт в норму.
  3. Ощущение нехватки сладкого вкуса. Попробуйте сахарозаменители. Позже сможете постепенно от них отказаться либо пользуйтесь ими всегда: диетой это не запрещено.
  4. Кремлевская диета ориентирована на всех, а значит, все значения, особенно для рецептов блюд, усреднены. Индивидуальная норма очков/баллов может оказаться немного выше или ниже – это вы сможете проверить только опытным путём.

Внимание! Допустим 1 углеводный день в неделю. Ешьте овощи, цитрусовые, любимые крупы – всё, чтобы восполнить недостаток клетчатки.

Вообще откажитесь от затеи, если:


Совет! Не ждите мгновенного результата. Система предполагает плавное снижение массы. Кроме того, темп будет зависеть от индивидуальных особенностей. В среднем при превышении нормы на 10-15 кг это около 3-4 кг в неделю.

Меню

Таблицу с ценностью продуктов в баллах/очках можно найти . Часто в подобных таблицах Кремлевской диеты есть и количество баллов к рецептам тех или иных блюд. Однако даже у одной хозяйки, как говорится, борщ на борщ не приходится, так что не особенно доверяйтесь средним цифрам.

Мы предлагаем несколько простых рецептов Кремлевской диеты с баллами и полным указанием ингредиентов. Начните с них, и расширяйте меню по-своему, как только усвоите принцип.

Предложенных рецептов должно хватить для составления разнообразного меню Кремлевской диеты на неделю.

Блюда из яиц

Рецепты блюд из яиц подойдут как для первого, так и для второго этапа Кремлевской диеты.

Омлет с грибами


Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60г вешенок/шампиньонов;
  • пол-луковицы;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • масло для обжарки.

Приготовление: грибы обжарить с мелко порезанным луком, залить яйцами, взбитыми со сливками, жарить 5 минут, перевернуть, довести до готовности.

Баллы: общее – 11 баллов; на 100 г – 3,7 баллов.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 помидор (ок. 70г);
  • 3 ст. л. сливок;
  • зелёный лук (2 стрелки);
  • масло для обжарки.

Приготовление: помидор порезать, обжарить до мягкости, залить яйцами, перемешанными со сливками, добавить соль по вкусу, жарить до готовности, перед подачей посыпать зелёным луком.

Баллы: общее – 8 баллов; на 100 г – ок. 3,3 баллов.

Яйца фаршированные


Ингредиенты:

  • 7 варёных яиц;
  • по половине пучка зелёного лука и укропа;
  • 100 листового салата;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • майонез.

Приготовление: яйца разрезать на половинки, извлечь желтки, перетереть из из измельчённой зеленью и салатом, смешать со сметаной и майонезом, разложить по половинкам яиц.

Баллы: общее – 16 баллов; на 100 г – ок. 4 баллов.

Салаты

Рецепты салатов на Кремлевской диете в основном легкие и стоят совсем немного в баллах.

Рыбный

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов в масле;
  • 2 варёных яйца;
  • лук зелёный (1 пучок);
  • 1 огурец свежий средний;
  • майонез для заправки.

Приготовление: консервы помять вилкой, яйца и огурец натереть на крупной тёрке, лук измельчить, все составляющие смешать с майонезом.

Баллы: общее – 8,5 баллов; на 100 г – ок. 2,5 балла.

Куриный


Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 2 варёных яйца;
  • стебель сельдерея (50 г);
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 банки фасоли или горошка;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • майонез.

Приготовление: курицу, яйца, лук, сельдерей измельчить, смешать с фасолью или горошком, заправить майонезом, сверху приправить каперсами.

Баллы: общее – 14 баллов; на 100 г – около 4,5 баллов.

Мясной с овощами

Ингредиенты:

  • говядина отварная (200 г);
  • руккола/листья салата (50 г);
  • 1 цукини;
  • помидоры черри (7-10 шт);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • горчица.

Приготовление: все ингредиенты, кроме оливок и черри, измельчить, всё смешать, заправить оливковым маслом, приправленным горчицей.

Баллы: общее – 22 балла; на 100 г – около 5 баллов.

Супы

Одним из самых популярных блюд на Кремлевской диете являются супы, мы собрали подборку из 4 рецептов на любой вкус.

Рецепты первых блюд на Кремлевской диете могут дорого стоить в баллах. Обращайте внимание на ингредиенты и на финальную стоимость.

Куриный

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной тушки;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • стручковая фасоль 200 г;
  • 1 морковь;
  • вода;
  • специи.

Приготовление: курицу опустить в кипящую воду, отварить до полуготовности, добавить соль, специи, тёртую морковь и порезанные лук и фасоль. Заправить мелко порезанным чесноком, довести до готовности.

Баллы: общее – 10 баллов; на 100 г – 1, 4 балла.

Из баранины

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. риса;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление: баранину отварить до полуготовности. В сковороде обжарить нашинкованный лук с петрушкой и выдавленным чесноком. Запустить в бульон зажарку, размятые помидоры, порезанный перец, горошины перца и рис. Перед окончанием варки добавить лавровый лист.

Баллы: общее – 57 баллов; на 100 г – около 4,5 баллов.

Тыквенный с индейкой


Ингредиенты:

  • филе индейки 600 г;
  • 3 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 500 тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • зелень (0,5 стакана);
  • 2 ст.л. масла для обжарки;
  • соль, специи.

Приготовление: лук, чеснок, корень сельдерея, корень петрушки измельчить, обжаривать на масле в сковороде до полупрозрачности лука, добавить порезанное на кусочки филе, обжаривать до изменения цвета мяса на бледный. Переложить всё в кастрюлю, добавить тыкву, морковь и картофель кусочками, варить до готовности, приправив специями по вкусу.

Баллы: общее – 160 баллов; на 100 г – 5, 8 балла.

Луковый с сыром

Ингредиенты:

  • 1 ст. тертого твёрдого сыра;
  • 120-130 г адыгейского сыра;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст. мясного или куриного бульона;
  • 2 ст.л. сушёного базилика;
  • раст. масло для обжаривания;
  • 2 варёных яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,3 ст. муки;
  • укроп и зелёный лук для украшения, соль, специи.

Приготовление: лук нарезать мелко, добавить выдавленный чеснок, обжарить на масле, залить молоком, постепенно засыпать муку, постоянно помешивая. Смесь положить в кипящий бульон, добавить тёртый сыр, базилик, специи, соль. Перед подачей добавить кусочки адыгейского сыра, посыпать зеленью, в каждую тарелку положить по половинке яйца.

Баллы: общее – 107 баллов; на 100 г – около 6 баллов.

Горячее

Кремлевская диета предполагает чередование рыбных и мясных блюд, для этого существуют рецепты и того, и другого на каждый день.

Курица с грибами


Ингредиенты:

  • куриное филе 600 г;
  • грибы свежие 500 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • 0,5 ст. сливок;
  • масло раст. для обжарки;
  • майонез;
  • зелень, соль, специи.

Приготовление: куриное филе нарезать кусочками, обжарить с солью и специями. Грибы порезать, обжарить в другой посуде. Смешать грибы и курицу, добавить сливки, перемешанные с тёртым сыром и майонезом, тушить до средней густоты. Если мясо сыровато, а блюдо уже загустело, долить сливок. Посыпать зеленью.

Баллы: общее – 14 баллов; на 100 г – 0,9 балла.

Кета запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • кета 700 г;
  • грибы свежие 500 г;
  • сыр твёрдый тёртый ⅓ ст.;
  • масло сливочное 70 г;
  • сливки 200 мл;
  • соль, белый перец.

Приготовление: разделать рыбу, порезать на небольшие кусочки, натереть солью с перцем, обжарить на сливочном масле. Грибы обжарить на сливочном масле. В высокую сковороду сложить рыбу, сверху грибы, залить сливками, смешанными с сыром. Запекать около 30 минут.

Баллы: общее – 5,7 балла; на 100 г – 0,9 балла.

Десерты

Кремлевская диета хороша хотя бы тем, что на ней не нужно отказываться от десертов, и можно приготовить, например, творожную запеканку по одному из рецептов.

Запеканка творожная


Ингредиенты:

  • творог 0,5 кг;
  • яйца 2 шт;
  • масло сливочное 50 г;
  • крупа манная 50 г;
  • соль, сахарозаменитель.

Приготовление: смазать сковороду слив. маслом, остальные ингредиенты перемешать, выложить в сковороду, запекать в духовке около 25 минут.

Баллы: общее – 13 баллов; на 100 г – 2,2 балла.

Добавим, что группировать отдельные продукты в 1 приём пищи намного удобнее, так как количество баллов в каждом из них легко отыскать в тематических таблицах.

Примером может служить завтрак из 2 варёных яиц, 1 сосиски (60 г), листового салата (100 г) и травяного чая без сахара. В баллах такой завтрак выйдет: 0,5+0,5+1+3,1+0=5,1 б.

Выводы

Прошедшие Кремлёвскую диету утверждают, что придерживаться её можно вплоть до достижения желаемой массы. Таблица ингредиентов с баллами и готовые рецепты упрощают прохождение Кремлевской диеты.

После – постепенно, в неделю на +5 баллов, нужно увеличивать количество баллов до 60. Если вес не пойдёт вверх, так же плавно можно прибавить ещё 10. На таком рационе можно остановиться.

Позволяйте себе время от времени то, что любите: бокал ликёра, кусочек «Наполеона » , картошку-фри… Но всегда помните об усилиях, которые вы приложили, чтобы добиться нужной формы. Не позволяйте каким-то плюшкам отнять её у вас. А самое главное – оставайтесь здоровы и любите себя любыми.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть!

Меню современного правительственного приема мало чем отличается от ассортимента дорогого итальянского ресторана в Москве, ведь именно эта кухня сегодня является любимой у первых лиц государства. Продукты для застолий выбираются импортные: ягнятина из Новой Зеландии, мраморная говядина из Австралии, пармская ветчина из Италии, хамон из Испании, рыба из Средиземного моря, креветки и устрицы из азиатских морей. К тому же сегодня чиновники стараются быть подтянутыми, поэтому отдают предпочтение низкокалорийным блюдам. Например, очень популярны микс-салаты с оливковым маслом, черной солью и бальзамиком, морепродукты и легкие ягодные десерты. А вот раньше кремлевские столы ломились от классических русских яств.

Замороженные щи для Сталина

Как известно, Сталин очень любил застолья, причем организовывались они обычно поздно вечером и заканчивались почти под утро. На столах было много закусок - буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина и стерлядь, пирожки и кулебяки, фаршированная рыба и, конечно же, типично грузинские блюда - шашлык, пхали из орехов и баклажанов, чанахи, лобио. Правда, по воспоминаниям поварихи вождя, сам Сталин на таких пирушках ел очень мало - мог взять со стола только пирожок или помидорку, зато пил много грузинского вина и пытался всячески накормить и напоить остальных членов политбюро: «А чего это вы плов не кушаете, товарищ Каганович? Не нравится?» Сам Иосиф Виссарионович насыщался в более интимной обстановке и любил самые простые блюда. Из супов, например, предпочитал хаш, борщ и щи из квашеной капусты. Кстати, последние для него готовили по особому рецепту. Квашеную капусту промывали, резали мелкой соломкой или кубиком и обжаривали в сотейнике с топленым маслом. Потом добавляли лук с морковкой, заливали небольшим количеством мясного бульона. Кстати, его всегда делали из куска говядины, телятины и курицы. Затем все тушили 2,5 часа. После этого в бульон с «царской» мясной солянкой (бекон, говяжий язык, телятина, говядина) вводили готовую капусту, помидоры без кожицы или томатную пасту, соль, перец, связанный пучок из зелени сельдерея или петрушки и все это варили (зелень потом вынимали). Затем щи замораживали в кастрюле в течение 12-15 часов, а перед подачей плавно размораживали на бортике плиты и доводили до кипения. Заморозка давала совершенно другой вкус квашеной капусте - она становилась янтарной, очень мягкой и нежной, но держала форму и буквально таяла во рту.

Стол Брежнева ломился от закусок

Во времена Брежнева кремлевские повара шутили: «На стол мы должны поставить столько еды, чтобы от ее груза подкашивались ножки». От всевозможных яств на скатерти даже пустого места не оставалось, а тарелки были украшены розами из свежих огурцов и помидоров (сейчас их называют «могильными вариантами»). Что поразительно, названия правительственных блюд не сильно отличались от тех, которые присутствовали на столах простого народа, однако их содержание было совсем иным. Скажем, если готовили оливье, то брали технологию XIX века и собирали салат из мяса крабов, перепелиных яиц, бекона и домашнего майонеза на оливковом масле. В «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас, а студень делали из бараньих язычков (Брежнев его очень любил). Красную и черную икру тоже подавали не в виде бутербродиков, а выкладывали в большие плошки, которые ставили на лед. Когда важные гости наедались закусками, в зал выносили главное блюдо. Это мог быть гигантский осетр, поросенок или индейка с галантином. Чтобы сделать эти блюда, у тушки аккуратно удаляли все кости, не повредив кожицу. Затем заполняли ее сильно измельченной кнельной массой из фарша, сливок, орехов и яиц и возвращали таким образом первоначальную форму. Блюдо тушили или запекали и выносили в зал приемов. Впрочем, иногда повара предварительно нарезали порционные ломтики, которые потом «склеивали» все той же кнельной массой и таким образом «собирали» кушанье для эффектной подачи.

Этикет от Горбачевых

С приходом к власти Михаила Горбачева правительственные застолья сильно изменились. Повара прошли стажировку в Англии, привезли оттуда новые рецепты и правила сервировки. Не последнюю роль в европеизации приемов сыграла Раиса Максимовна. Она любила, когда столы не ломятся от закусок, как было при Хрущеве или Брежневе, а украшаются цветами и вазами с фруктами. Еда же стала подаваться индивидуально - официанты обходили гостей и предлагали им на выбор 2-3 блюда. Готовили тогда в основном типично русские угощения (семга, форель, ягнятина, кабанятина, медвежатина), но оформляли их на французский манер - накануне приема повара могли несколько часов украшать 250 тарелок с салатами, завязывая мини-букетики из лука-порея. Именно тогда особая роль стала отводиться изысканным десертам, муссам, мороженому и миниатюрным пирожным на один укус. Кстати, Раиса Максимовна следила за тем, чтобы Михаил Сергеевич правильно питался, и даже поругивала поваров за то, что они перекармливают ее супруга. Первая леди всегда лично раскладывала завтрак и просила, чтобы утром на столе на выбор было 5-6 видов каш: гречневая, перловая, овсяная, на воде и молоке. Потом семейство дегустировало кофе, сваренный в турке. Причем Раиса Максимовна любила густую высокую пенку, поэтому повара специально собирали ее для первой леди.

Ельцин и пельмени

Правительственные приемы времен Ельцина мало чем отличались от горбачевских - европейская подача в Кремле прижилась. Вот только вкусы у нового главы страны были другими.

В отличие от Михаила Сергеевича Борис Николаевич любил покушать просто. С удовольствием ел рассольники, борщи, щи. Обожал байкальского омуля и традиционные кремлевские мини-пирожки на два укуса, в которых мало теста и много начинки: фарш из желудочков и печени, утиное мясо, капуста или картошечка.

Но самым любимым блюдом президента-уральца, конечно же, были пельмени, причем чем больше их лежало в тарелке, тем лучше. Наина Иосифовна специально заходила на кремлевскую кухню и рассказывала поварам, как делать фарш из разных видов мяса.

Рецепты блюд от известных политиков и звезд шоу-бизнеса>>

Мнение специалиста

Анатолий Галкин, бренд-шеф, руководитель производственного комплекса Управделами Президента РФ, автор книги «О вкусной кремлевской кухне»

Моя бабушка работала поваром на даче Сталина в Волынском. Она готовила русские блюда, а двое мужчин занимались грузинской кухней. Еду для вождя приносили на подносах в закрытую комнату и уходили. По словам бабушки, Сталин очень любил ее блины с припеком. Тесто она делала на дрожжах, пышным и ноздрястым. Когда блин немного пропекался, в центр она бросала кусочки филе слабосоленой семги и сразу переворачивала его. Рыбка в этом случае получалась не внутри теста, а снаружи и с аппетитной поджаристой корочкой.

Меню на 10 человек

Рулет из баранины по-сталински

Возьмите большой кусок баранины и отбейте его так, чтобы мясо получилось толщиной меньше 1 см. Затем смажьте отбивную белком, посолите, поперчите, добавьте тонкий слой хрена и положите любые сухофрукты (курагу, чернослив). Сверните рулет, перевяжите его жгутом и варите 2-3 часа (от запекания блюдо будет суховатым). При желании потом его можно немножко подкоптить и нарезать на ломтики.

Салат «Столичный» эпохи Брежнева

Отварие в мундире картофелины и яйца с яркими желтками (или возьми перепелиные). Затем добавьте немного телячьего языка, куриной грудки, зашпаренный репчатый лук и свежего ананаса или очищенного персика. Все продукты режьте мелким кубиком 0,5 см. Заправляется «Столичный» домашним майонезом, выкладывается в блюдо высокой горкой и сверху закрывается пластами куриной грудки. Вершину «горы» в Кремле поливали майонезом, посыпали тертым желтком и украшали красной или черной икрой и овощными розами.

Фруктовое суфле для четы Горбачевых

Приготовьте пюре из 200 г персиков, 200 г абрикосов, 200 г бананов, добавьте для аромата 50 мл наливки из черешни. Восемь белков взбейте со 150 г сахара и аккуратно смешайте с фруктовым пюре. Готовую смесь выложите в формочки и запекайте до готовности. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.