Чем обработать помидоры если сохнут листья. Почему помидоры вянут и желтеют как помочь и чем обработать


Фузариозное увядание томатов чаще всего поражает тепличные томаты, в особенности, если их выращивают бессменно много лет на одном месте и не меняют каждый год грунт внутри теплицы. Но в открытом грунте также могут сформироваться идеальные условия для развития этого заболевания: жаркий день и относительно прохладная ночь на фоне частых дождей.
Данная болезнь может начать проявляться в разные фазы развития растений, но сам возбудитель активизируется, когда начинают формироваться плоды, в это время иммунитет растений снижается.

Признаки фузариозного увядания томатов

Первые симптомы заболевания начинают проявляться на нижних листьях, а далее распространяются к вершине куста.

  • Листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми.
  • Жилки светлеют.
  • Черешки листьев деформируются, затем листовая пластинка закручивается в трубочку, через некоторое время листья опадают.
  • Увядают верхние побеги томата.
  • Со временем все растение умирает и усыхает.
  • В запущенных случаях, на последних этапах патологического процесса погибают корни.
  • Если погода влажная, то они покрываются налетом светлого цвета.

В жаркий день все эти симптомы только усиливаются. Также характерной чертой увядания томатов является наличие розового налета в зоне корневой шейки, этот налет состоит из многоклеточных конидий, имеющих продолговатую, слегка согнутую форму.

Все эти признаки можно наблюдать в период цветения и образования плодов, именно в данные фазы идет массовое поражение фузариозным увяданием томатов.

Истоки заболевания фузариозом: как ведет себя гриб

Чтобы защитить свой урожай от данного заболевания, следует знать и понимать, как ведет себя гриб, вызывающий увядание листьев томата, какие условия необходимы для его активности, как он проникает в растение, что поражает, как зимует и как распространяется. Все эти знания помогут составить план действий, на каком этапе какие меры предпринимать, чтобы не потерять весь урожай после очередного дождя.

Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения.

Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена. Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.

Важно! Не собирайте семена для посадки в следующем году с больных растений. Не обязательно, что семена несут в себе возбудителя заболевания, но рисковать, тоже не стоит.

Идеальными условиями для распространения заболевания фузариозом является резкий перепад температур и влажности почвы, а также воздуха, низкая освещенность, механические повреждения:

  • Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14 °C, вероятность развития заболевания возрастает.
  • Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 - +28 °C, гриб активизировался.
  • Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.

При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.

Важно! Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках (листьях, ботве, плодах), в почве и в субстратах. Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и зараженный инструмент. А источником заболевания является зараженный грунт в огороде и семена.

Что делать?

Не буду давать вам ложную надежду: если вянут томаты, то самое лучшее, что можно сделать, это удалить растение с корнем и сжечь ботву. К сожалению, избавиться от прогрессирующего грибкового заболевания на томатах практически невозможно. Поэтому самой эффективной мерой борьбы против фузариозного увядания томатов является профилактика.

Не дав грибку шанс на проникновение в растение и на развитие, можно обезопасить посадки томата:

  • Еще в период рассады начинаем проверять растения на предмет заражения. Все обнаруженные сеянцы удаляем.
  • При удалении пасынков и листьев пользуемся специнструментом, который обеззараживаем после каждого использования. Для этого подойдут спирт или 5% раствор марганцево-кислого калия, попросту «марганцовки». Не стоит обрывать пасынки и листья руками.
  • Сеем семена только в хорошо прогретую почву и стараемся не понижать температуру ниже +14°С.
  • Когда растения войдут в фазу плодоношения, перестаем вносить азотные удобрения, а добавляем калийные.
  • Биологические противогрибковые препараты «Триходермин» или «Микосан-В». «Фитоспорин-М», «Фитоцид» или другие подобные, которые присутствуют в Вашем регионе, начинаем использовать еще с этапа посева семян томатов в грунт. Вносим в субстрат для рассады, затем поливаем каждые 15 – 20 дней, проливаем хорошо грядку с открытым грунтом перед высадкой рассады, далее постоянно опрыскиваем растения в период всего развития каждые 10 – 12 дней.

В качестве дополнительных мер можно окунать корни пересаживаемой рассады в раствор биопрепаратов, а в случае подозрения на появление болезни, обрабатывать с интервалом раз в 5 дней или чаще (после каждого дождя).

Важно! В борьбе за урожай томата необходимо неустанно опрыскивать посадки после каждого дождя. Именно он, дождь в жаркую погоду, является спусковым крючком для развития увядания томатов. Пропустил – жди беды.

Биологические препараты лучше всего применять, соблюдая такие условия:
температура не ниже +18 °C, влажность не выше 65 – 70 %. Это усиливает их действие, а своевременное опрыскивание снижает поражение томатов фузариозом в любой период вегетации.

Чтобы не наблюдалось увядание томатов в теплицах, следует:

  1. Поддерживать температуру воздуха днем +22 +24°C, ночью +16 +18°C.
  2. Относительную влажность 75-80% днем и 60-65% ночью.
  3. В солнечную жаркую погоду забеливать остекление теплицы мелом.
  4. Не переувлажнять посадки.

Фузариозное увядание томатов – это бич. Хоть это заболевание встречается и реже, чем фитофтороз или вершинная гниль, но избавиться от него на порядок тяжелее, если не сказать невозможно. Поэтому не пускайте все на самотек, поддерживайте иммунитет ваших томатов и вовремя обрабатывайте биопрепаратами.
Кстати, после них нет срока ожидания, т.е. сразу же можно собирать урожай и не бояться отравления.

Почему у помидоров желтеют и сохнут листья. Что делать? А вот сейчас и расскажем наиболее частые причины и способы решения проблем. Про фитофтороз писать не будем, ибо этого страшного врага знают в лицо практически все. Про жару и естественное старение тоже, оно же и так понятно. Есть ведь и другие моменты, о них и поговорим.

Помидоры, пожалуй, самые любимые овощи большинства огородников. Некоторые даже умудряются выращивать их на подоконнике. Тем страшнее наблюдать, как, еще вчера бодрые и зеленые, томаты сегодня стоят с пожелтевшими листьями. Не будем долго разглагольствовать, приступим к спасению.

Повреждение корней

Признаки. Желтеют только нижние листья, потом засыхают. Растение выглядит бодрым, других подозрительных признаков угнетения нет.

Что делать. Потише махать тяпкой или плоскорезом. Многие знают, что у помидора длинный центральный корень. Он нужен для добычи влаги с большой глубины в засушливую погоду. И почти все забывают, что у растения еще есть разветвленная система мелких питающих корешков. Она расположена очень близко к поверхности почвы. Во время рыхления или прополки огородники от души ворошат землю около стебля. А потом удивляются пожелтению листьев.

Осторожнее, товарищи. Рыхлить почву нужно очень аккуратно. Лучше вообще застелить ее мульчей и лишний раз не тревожить. Как только отрастут поврежденные корешки, помидор восстановится. Листья придется оборвать, они уже не позеленеют.

Нехватка влаги

Признаки. Листва сначала подвядает, теряет тургор. Потом скручивается, желтеет и засыхает.

Что делать. В данный момент вам, скорее всего придется отливать помидоры значительным количеством воды. А потом постоянно поить растение до окончания срока вегетации или плодоношения.

Почему так произошло? А все началось с рассады. При этом, вы сами виноваты. Читайте и мотайте на ус:

  1. При пикировке или высадке в открытый грунт вы 100% прищипнули длинный центральный корень.
  2. После такой процедуры растение начало активно наращивать поверхностную корневую систему.
  3. Молодые растения вы поливали часто и понемногу.
  4. Потом стали поить помидоры меньше или вовсе перестали.

Помидоры нельзя поливать часто, а лучше вообще не поливать. Иначе растения привыкают к халяве и ленятся искать водичку самостоятельно. Зачем, если хозяин каждый день принесет? Корешки расстилаются очень близко к поверхности и не желают уходить вниз.

А потом вы перестаете поить томаты. Им катастрофически не хватает влаги, листочки желтеют и сохнут. Этот сезон придется вам урожай отпаивать до конца. Сами же набаловали свои растения. В следующем году учитывайте ошибки.

Недостаток питания

Признаки. Сначала желтеют самые кончики листьев, потом краснеют. Дальше вся листовая пластина скручивается и засыхает. Поражение заметно на всем растении.

Что делать. Правильно кормить свои помидоры. Ведь чтобы вырастить такое количество зеленой массы, да еще налить плоды, придется где-то взять немалое количество микроэлементов. Спору нет, добавка в почву перед посадкой хорошо перепревшего навоза или полностью вызревшего компоста частично решает проблему. Азот в дефиците точно не будет.

Или вы противник химических удобрений на участке? Тогда расскажите нам, неопытным, каким образом вы восполняете своим помидорам дефицит кальция, магния, бора, фосфора? Вот только не надо сейчас про калий. Что его полно в хорошей древесной золе, все уже давно знают. Вы про другие элементы расскажите. Откуда берете, как вносите, в какой дозировке.

Все остальные тем временем бодренько шуршат в своих закромах пакетами и ампулами с минеральными удобрениями. Читают упаковку и идут спасать свои помидоры от пожелтения листьев и последующего засыхания. Инструкцию соблюдают, дозы не превышают. Подкормки вносят строго под корень и только после полива или дождя.

И вот их помидоры прекрасно себя чувствуют.

Фузариоз

Признаки. Листья светлеют от центральной жилки. Потом желтеют, засыхают и опадают самостоятельно. Хворь начинается снизу и постепенно ползет к макушке. Если оставить дело на самотек, то помидор быстренько скончается, попутно заразив всех близрастущих соседей.

Что делать. Отставить листать бабкины справочники и искать в интернете лечение фузариоза народными методами. С этой напастью не каждый фунгицид справится, а вы собрались его травками казнить?

Тут сторонникам органического земледелия предстоит непростой выбор. Либо повыдергивать с корнем все пораженные помидоры, либо использовать ненавистную химию. Кстати, фунгициды не лечат растения от грибковых и других заболеваний. Они сдерживают рост и распространение патогенных бактерий. Это дает возможность помидору оклематься самостоятельно.

А вообще, фузариоз легче предупредить, чем потом спасать остатки былой роскоши помидорной ботвы. Грибок начинает свое победное шествие обычно в июле. В это время частенько гремят грозы, стоит жара и духота. А что еще надо? Высокая влажность есть, температура воздуха далеко за +25°С. Условия для спор идеальные.

Профилактика поможет при любой погоде. Только начинать ее нужно с момента посева. Обеззараживание семян, грунта, емкостей для рассады значительно снижает шансы грибков на выживание. Предварительная обработка грядки крепким горячим раствором марганцовки (за месяц до высадки), а затем и раствором фитоспорина (за 2 недели) сводят шансы на выживание патогенных бактерий практически к нулю.

Начиная со второй недели после высадки рассады в открытый грунт, нужно регулярно обрабатывать помидоры биофунгицидами. Кстати, их можно использовать и при органическом земледелии, ибо химии в препарате — ноль. Зато полно дружественных полезных бактерий.

И еще. Не загущайте посадки, своевременно удаляйте нижние листья и избегайте переувлажнения. Даже эти простые меры снижают риск пожелтения листьев помидоров на 50%.

Холод

Признаки. Помидоры притормаживаются в росте. Листья становятся желтыми целиком и одномоментно. Кайма голубоватая или отдает синевой. Зачастую стебель становится фиолетового или пурпурного оттенка. Признаков угнетения не видно.

Что делать. А что тут поделаешь? В шубу растения не закутаешь. Валенки тоже дарить бесполезно. Если у вас посажена грядка томатов, то можно попробовать накрыть их плотным нетканым материалом или пленку накинуть на дуги. Но корни все равно будут в холодной земле.

И кто в России сажает помидоры по одной грядке? Они всегда растут целыми плантациями! Такую разве накроешь…

Придется соблюдать несколько нехитрых рекомендаций:

  1. Соблюдайте сроки высадки помидоров в открытый грунт, ориентируясь на климат именно вашего региона, а не «у меня сестра в Краснодаре уже посадила», сами при этом живете в Архангельске.
  2. По возможности, сажайте помидоры в теплицы или парники. Это продлит срок вегетации и плодоношения осенью.
  3. Чтобы холодные августовские ночи не застали ваш урожай врасплох, выбирайте к посеву ультраскороспелые сорта.

Советы нехитрые, но вполне выполнимые. Кстати, помочь растениям все-таки можно попробовать. Уверенный результат не гарантируем, потому как научных изысканий не проводили. Но по отзывам это здорово помогает помидорам быстренько прийти в себя после резкого похолодания.

Речь идет об адаптогенах. Это эпин, сок алоэ, циркон. Требуется всего капелька на литр чистой воды для хорошего опрыскивания прямо по листьям. Остатки жидкости можно добавить в воду для полива.

Нехватка освещения

Признаки. Листочки мельчают, теряют тургор, становятся желтыми, мягкими. Потом засыхают и отваливаются. При этом побеги становятся длинными, тонкими. Цветение приостанавливается или вовсе отсутствует.

Что делать. Устранить причину. То есть, добавить света. Как это сделать, если помидоры посажены в открытом грунте на не очень удачном месте? Лампы освещения не подвесить, солнышко не повернуть, пересаживать томаты уже некуда, да и поздно слишком. Деревья, свет закрывающие, рубить негоже. Здания тоже не передвинуть.

Ну когда для настоящих русских людей ловля солнца была проблемой? Разве перевелись еще кулибины? Все решается очень просто. Самый обычный светоотражающий щит из листа фанеры и кухонной фольги прекрасно выполняет функцию зеркала. И вовсе не обязательно весь день волохтать его по участку. Достаточно установить его так, чтобы солнышко отражалось от поверхности и светило на посадки некоторое время, и вот, уже помидоры перестали тянуться, а листья - желтеть.

Секрет в том, что для нормального роста и качественного налива плодов растениям может не хватать какого-то часа освещения в сутки. Кстати, вместо фольги можно использовать зеркало или фольгированный утеплитель. Главное, чтобы поверхность хорошо отражала солнечные лучи.

А в будущем внимательнее выбирайте место для посадки помидоров. Оно должно быть обласканным солнцем практически целый день. Ведь именно обилие освещения помогает плодам краснеть.

И еще. Регулярно проверяйте помидоры на наличие вредителей. Эти маленькие враги любого огородника переносят всяческую заразу. Вы можете сажать томаты в стерильную почву стерильными руками. Но одна маленькая гадость способна заразить все посадки.

Теперь вы и сами знаете, почему у помидоров желтеют и засыхают листья. Что делать? - тоже можете научить любого. Пользуйтесь этими знаниями сами и подсказывайте другим, пригодится и воздастся. Заодно и урожай соберете приличный.

Видео: почему желтеет листва у томатов

Фузариозное увядание томатов чаще всего поражает тепличные томаты, в особенности, если их выращивают бессменно много лет на одном месте и не меняют каждый год грунт внутри теплицы. Но в открытом грунте также могут сформироваться идеальные условия для развития этого заболевания: жаркий день и относительно прохладная ночь на фоне частых дождей.

Данная болезнь может начать проявляться в разные фазы развития растений, но сам возбудитель активизируется, когда начинают формироваться плоды, в это время иммунитет растений снижается.

Признаки фузариозного увядания томатов.

Первые симптомы заболевания начинают проявляться на нижних листьях, а далее распространяются к вершине куста.

  • Листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми.
  • Жилки светлеют.
  • Черешки листьев деформируются, затем листовая пластинка закручивается в трубочку, через некоторое время листья опадают.
  • Увядают верхние побеги томата.
  • Со временем все растение умирает и усыхает.
  • В запущенных случаях, на последних этапах патологического процесса погибают корни.
  • Если погода влажная, то они покрываются налетом светлого цвета.

В жаркий день все эти симптомы только усиливаются. Также характерной чертой увядания томатов является наличие розового налета в зоне корневой шейки, этот налет состоит из многоклеточных конидий, имеющих продолговатую, слегка согнутую форму.

Все эти признаки можно наблюдать в период цветения и образования плодов, именно в данные фазы идет массовое поражение фузариозным увяданием томатов.

Истоки заболевания фузариозом: как ведет себя гриб.

Чтобы защитить свой урожай от данного заболевания, следует знать и понимать, как ведет себя гриб, вызывающий увядание листьев томата, какие условия необходимы для его активности, как он проникает в растение, что поражает, как зимует и как распространяется. Все эти знания помогут составить план действий, на каком этапе какие меры предпринимать, чтобы не потерять весь урожай после очередного дождя.

Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения.

Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена. Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.

Важно! Не собирайте семена для посадки в следующем году с больных растений. Не обязательно, что семена несут в себе возбудителя заболевания, но рисковать, тоже не стоит.

Идеальными условиями для распространения заболевания фузариозом является резкий перепад температур и влажности почвы, а также воздуха, низкая освещенность, механические повреждения:

  • Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14°C, вероятность развития заболевания возрастает.
  • Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 - +28°C, гриб активизировался.
  • Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.

При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.

Важно! Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках (листьях, ботве, плодах), в почве и в субстратах. Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и зараженный инструмент. А источником заболевания является зараженный грунт в огороде и семена.

Что делать?

Не буду давать вам ложную надежду: если вянут томаты, то самое лучшее, что можно сделать, это удалить растение с корнем и сжечь ботву. К сожалению, избавиться от прогрессирующего грибкового заболевания на томатах практически невозможно. Поэтому самой эффективной мерой борьбы против фузариозного увядания томатов является профилактика.

Не дав грибку шанс на проникновение в растение и на развитие, можно обезопасить посадки томата:

  • Еще в период рассады начинаем проверять растения на предмет заражения. Все обнаруженные сеянцы удаляем.
  • При удалении пасынков и листьев пользуемся специнструментом, который обеззараживаем после каждого использования. Для этого подойдут спирт или 5% раствор марганцево-кислого калия, попросту «марганцовки». Не стоит обрывать пасынки и листья руками.
  • Сеем семена только в хорошо прогретую почву и стараемся не понижать температуру ниже +14°С.
  • Когда растения войдут в фазу плодоношения, перестаем вносить азотные удобрения, а добавляем калийные.
  • Биологические противогрибковые препараты «Триходермин» или «Микосан-В». «Фитоспорин-М», «Фитоцид» или другие подобные, которые присутствуют в Вашем регионе, начинаем использовать еще с этапа посева семян томатов в грунт. Вносим в субстрат для рассады, затем поливаем каждые 15 – 20 дней, проливаем хорошо грядку с открытым грунтом перед высадкой рассады, далее постоянно опрыскиваем растения в период всего развития каждые 10 – 12 дней.

В качестве дополнительных мер можно окунать корни пересаживаемой рассады в раствор биопрепаратов, а в случае подозрения на появление болезни, обрабатывать с интервалом раз в 5 дней или чаще (после каждого дождя).

Важно! В борьбе за урожай томата необходимо неустанно опрыскивать посадки после каждого дождя. Именно он, дождь в жаркую погоду, является спусковым крючком для развития увядания томатов. Пропустил – жди беды.

Биологические препараты лучше всего применять, соблюдая такие условия:
температура не ниже +18°C , влажность не выше 65 – 70%. Это усиливает их действие, а своевременное опрыскивание снижает поражение томатов фузариозом в любой период вегетации.

Что следует делать:

  1. Поддерживать температуру воздуха днем +22 +24°C, ночью +16 +18°C.
  2. Относительную влажность 75-80% днем и 60-65% ночью.
  3. В солнечную жаркую погоду забеливать остекление теплицы мелом.
  4. Не переувлажнять посадки.

Фузариозное увядание томатов – это бич. Хоть это заболевание встречается и реже, чем фитофтороз или вершинная гниль, но избавиться от него на порядок тяжелее, если не сказать невозможно. Поэтому не пускайте все на самотек, поддерживайте иммунитет ваших томатов и вовремя обрабатывайте биопрепаратами.
Кстати, после них нет срока ожидания, т.е. сразу же можно собирать урожай и не бояться отравления.

Причины, по которым сохнут листья томатов, вызваны различными патогенами, вредителями или несбалансированными минеральными подкормками.

Причины, по которым сохнут листья томатов, вызваны различными патогенами, вредителями или несбалансированными минеральными подкормками

Несбалансированность элементов минерального питания проявляется в изменении цвета и формы листьев.

Таблица. Изменения при нарушении минерального питания томатов

Симптомы

Недостаток

У помидоров сохнут листья, мельчают, желтеют, рано опадают. Верхушки засыхают, цветки подсыхают и опадают.

Деформируется центральная жилка. Появляются ожоги.

Тусклая темно-зеленая окраска с бронзовым отливом. У черешков и жилок появляются красноватые и фиолетовые пятна, почернение и засыхание.

Нарушается усвоение железа и цинка — наблюдается межжилковый хлороз.

Сохнут кончики листьев и опускаются вниз. Окраска от зелено-голубой до хлоротичной. Появляется краевой ожог — ободок засыхающей ткани.

Краевой некроз старых листьев.

Кончики листьев томатов сохнут, желтеют, закручиваются кверху. Завязи и молодые листья опадают.

Симптомы не проявляются.

Желтые, красные или ов, межжилковый хлороз.

Симптомы проявляются в виде недостатка кальция.

На 4-5 листе сверху обесцвечены кончики. Цветки осыпаются до образования завязи.

Хлороз листовой пластины, некрозы краев.

Вегетативные органы мелкие и скрюченные.

Осветление, затем покраснение верхней части пластинки. Постепенное отмирание.

Марганец

Листовые пластинки узкие, ломкие с мелкими пятнами — белыми, желтыми или красными.

Старые листовые пластинки желтеют, появляется бурый краевой некроз. Отмирают снизу.

Хлороз, пожелтение жилок, скручивание и некрозы, раннее опадание.

Хлороз, деформация и бурая крапчатость.

Пожелтение и обесцвечивание листовой пластины. Кончики листьев отмирают.

Случается редко. При этом замедляется рост корневой системы.

Избыточно кислая или щелочная почва, несбалансированное внесение удобрений, холод, повышенная влажность или уплотненность почвы отрицательно сказываются на доступности питательных веществ для помидоров.

Климатические факторы:

  • от заморозков сильно повреждаются молодые пластинки, так как в них содержится больше влаги, чем в старых;
  • при недостатке света уменьшается размер листовых пластинок;
  • при температуре выше 34ºC замедляется фотосинтез, молодые листья, цветы и плоды страдают от ожогов.

Избыточно кислая или щелочная почва, несбалансированное внесение удобрений, холод, повышенная влажность или уплотненность почвы отрицательно сказываются на доступности питательных веществ для помидоров

Для предотвращения скручивания и усыхания листьев необходимо поддерживать все климатические параметры на оптимальном уровне.

Причины засыхания рассады (видео)

Вирусные заболевания, вирозы

Основные симптомы — хлорозы и некрозы вегетативных органов. Чаще всего томаты страдают от вируса ToMV. Нередко растения поражает целый комплекс, в который входят вирус огуречной мозаики, вирус картофеля, вирус томатной мозаики. В этом случае помидор не поддается лечению. Разрушается защитный барьер даже у гибридов, генетически устойчивых к различным вирусным заболеваниям.

Выращивание устойчивых к заболеваниям гибридов, проведение агротехнических и карантинных мероприятий являются надежной защитой от вирозов.

Основные симптомы — хлорозы и некрозы вегетативных органов

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания томата в порядке уменьшения вредоносности:

  • фитофтороз;
  • сухая пятнистость, или альтернариоз;
  • фомоз;
  • , или септориоз;
  • серая гниль томата, или ботритис;
  • вертициллез томата;
  • кладоспориоз, или бурая пятнистость;
  • антракноз томата;
  • корневая и прикорневая гниль;
  • мучнистая роса томата.

Жизнедеятельностью грибов объясняется, почему сохнут листья у рассады, покрываются бурыми и желтыми пятнами, отмирают и опадают.

Вредители томатов

Сохнут листья у помидоров в результате жизнедеятельности клещей, насекомых и жуков. Тля и белокрылки выделяют медвяную росу, вызывающую почернение листовых пластинок.

Клещи живут на верхней и нижней стороне листьев, оплетая их паутиной. Сначала страдают верхние ярусы растений, потом нижние. Появляется мраморный рисунок, затем побурение и усыхание. Трипсы повреждают стебель и листовые пластинки томата и являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Несбалансированность элементов минерального питания проявляется в изменении цвета и формы листьев

Колорадские жуки и их личинки поедают все вегетативные органы, верхушки стеблей, цветки и завязь.

Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.

Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.

Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки

Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.

Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:


1. Азот . Необходим для роста помидоров. К отсутствию плодов приводит его недостаток или избыток. Помидору не хватает азота, у него нет сил для роста – растение маленькое и редкое. Ствол мягкий. Прожилки снизу приобретают малиновый оттенок. Возьмите подкормите растение раствором мочевины, 1 столовую ложку на ведро воды и сразу увидите, как кустик оживёт и пустится в активный рост. Переизбыток приводит к обратному эффекту – томат обрастает густой зеленью, у него толстый ствол, большие жирные листья. Грядка помидоров разрастается в сплошную зелёную стену. Вся сила уходит на буйную зелень, а плодов может не быть совсем или очень мало.

2. Фосфор . Это очень важный элемент для правильного развития и плодоношения томатов, отвечает за усвоение растением азота, за его морозоустойчивость, сопротивляемость механическим повреждениям, способствует развитию и укреплению корней. Недостаток фосфора проявляется фиолетовым оттенком на листьях, стебель ломкий и жесткий.

3. Калий . Отвечает за обновление клеток растения. Томат, насыщенный калием, обладает хорошей сопротивляемостью болезням. А ещё он улучшит вкус плодов помидора. Его недостаток заметен по листьям: молодые скручиваются в трубочку, а старые желтеют и сохнут.

4. Магний. Элемент фотосинтеза растений. Важен во время вегетации. Обращаем внимание на листочки. Недостаток элемента обеспечит пожелтение листьев между прожилками. Подкормка через опрыскивание раствором 0,5-1% сульфата магния.
5. Цинк . Стимулирует фосфорный обмен, отвечает за образование витаминов в помидоре. Листья при его недостатке сохнут и опадают, новые листья мелкие с желтыми вкраплениями. Подкормка производится через опрыскивание раствором сульфата цинка.

6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).

Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:


1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.

2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, . Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании - внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.

3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.

4. Марганец. Участник процесса фотосинтеза, белкового, углеводного обмена. Томату не хватает запаса марганца - листья приобретают пёструю окраску. Яркий признак может запутать неопытного овощевода, так как болезнь помидоров - вирусная мозаика, характеризуется похожими симптомами.

5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.

6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.

Для успешной сопротивляемости болезням, здорового роста и развития, достаточно время от времени угощать помидорную грядку необходимыми «витаминами» - подкормкой.

К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:


2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.

3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.

4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.

Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней - вирусных и грибковых:

Бактериоз помидоров

1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.

Внутренние её стенки со временем покрываются коричневым налётом. Лечить заболевший куст уже поздно, болезнь смертельна для томата. Надо защитить здоровые кусты от заражения, пока инфекция не перескочила на них. Уничтожаем все экземпляры, которые подверглись заболеванию. Кусты, без признаков заражения, обеззараживаем 0,6-1% раствором Фитолавина-300. Под каждый томат выливать не меньше 200 мл лекарства. Жалко уничтожать больные растения - полейте их раствором. Но смысла в этом мало, вылечить нельзя, это только отсрочит заражение здоровых помидор на 2-3 недели.

Хлоратическая курчавость томатов

2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.

Вирус табачной мозаики на помидорах

3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.

Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага - это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.

Некроз стебля помидоров

4. Некроз стебля. Первые симптомы болезни увидите не сразу, а когда сформируются завязи плодов. От корня вверх поползут темно-зеленые трещины. Потом из них вылезут небольшие отростки, похожие на воздушные корни. Ствол растения ослабевает и не способен обеспечить листья и плоды необходимым питанием, куст жухнет и вскоре падает. Болезнь затрагивает и плоды томата. На зеленом помидоре образуется белая сетка прожилок. Вирус распространяется через почву и семена. Заболевшее растение нужно эвакуировать с грядки, желательно сжечь, чтобы предотвратить развитие эпидемии. Почву на зараженной грядке обеззаразить 0,2% раствором Фитолавина-300.

5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.

Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.

Воспользуемся одним из самых используемых материалов «очумелых ручек» - пластиковой бутылкой. Отрежем дно и просверлим дырочки в боковых стенках. Получившуюся конструкцию втыкаем в землю рядом с кустом помидора горлышком вниз. Вот и готова система полива. Используя её, мы добиваемся желаемого, вода не распространяется по поверхности, а уходит в землю. Прикройте бутылку сверху какой-нибудь крышкой, чтобы оттуда не поднималась влага. Так, незамысловатым способом, мы сможем если не побороть, то хотя бы отдалить нападение фитофторы.

Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.

Существуют народные рецепты борьбы с фитофторой :

  • Опрыскивание куста соляным раствором, из расчета 1 стакан соли на ведро воды. Соляная пленка, образованная на растении после обработки, защищает от образования вредоносных спор.
  • Йодный раствор показал себя эффективным борцом с фитофторой. 20-30 капель йода растворите в литре молока. Перед использованием влейте полученный раствор в 10 литровое ведро воды для полива.
  • На полках магазинов найдёте много препаратов для защиты томата, это Фитоспорин, Барьер, Заслон и многие другие.
  • Для профилактики фитофторы воспользуйтесь народными советами. Посадите вокруг грядки с томатами чеснок. Его ферменты сдерживают развитие спор фитофтороза. Если нет возможности высадить рядом чеснок, то поможет опрыскивание .

Черная ножка на томатах

6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.

Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.

Дополнительной защитой будут наши активные действия:

  • важно позаботится о регулярном рыхлении почвы;
  • обеспечить вентиляцию теплицы или парника;
  • добавить немного извести на грядки осенью, чтобы весной посадить там помидоры;
  • поливать при необходимости раствором марганцево-кислого калия, приготовить, замешав 3-5 грамм в ведро воды на 10 литров;
  • можно просыпать на грядку сверху слой песка в 2 см, это подсушит почву и позволит образоваться дополнительным корням.

Коричневая пятнистость на помидорах

7. Коричневая или сухая пятнистость . Эта грибковая болезнь имеет научное название альтернариоз или макроспориоз. Симптомы болезни мы часто встречаем на помидоре – сначала листья, а затем стебли покрываются округлыми коричневыми, немного вогнутыми, напоминающими по внешнему виду спил дерева, пятнами. Эти пятна разрастаются, заполняя всю поверхность листьев, растение засыхает. На стебле этот грибок приводит к сухой гнили. Реже встречаются такие пятна на плодах помидоров, в основном у плодоножки.

Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.

Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.

Бурая пятнистость на помидорах

8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.

Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.

Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.

Белая пятнистость на томатах

9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.

Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.

Вершинная гниль помидоров

10. Вершинная гниль. Распространенная болезнь, затрагивающая только плоды томата. Выглядит место поражения как темно-бурое вдавленное пятно, которое растет и выделяет влагу. От зараженного участка помидор начинает гнить. Болезнь заразная и легко перескакивает на соседние помидоры. При обнаружении поврежденного плода, внимательно осмотрите и удалите овощи с признаками заражения. Причины появления гнили могут быть очень разные:

  • избыток влаги, следите, чтобы не образовывался конденсат в теплице или парнике
  • недостаток влаги;
  • превышение необходимого количества азота в подкормке;
  • мало калия.

Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.

Бурая гниль помидоров

11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.

Серая гниль томатов

12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.

Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.

13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.

Интересные моменты, которые могут напугать начинающего огородника, но это лишь временные проблемы:

  • Нереальной угрозой может быть скручивание листьев у куста помидоров без дополнительных признаков. Это явление временное и чаще всего вызвано жарой или вы удалили слишком много листьев и пасынков.
  • Листья желтеют с середины, постепенно охватывая всю поверхность. Томату не хватает калия. Высыпьте стакан золы в 10-ти литровое ведро и разлейте полученную жидкость на грядку, по половине литра на куст.
  • Желтеть могут старые листья. Не пугайтесь, это естественный процесс, постепенно обрывайте их.

Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!