Некоторые виды бобов и их полезные свойства. Бобы зеленые

Зелёные бобы представляют собой ценную овощную, кормовую и сидеральную (для зелёного удобрения) культуру.

Плод - зелёные бобы - состоит из створок, между которыми располагаются зёрна. В пищу употребляют еще недозрелые зелёные бобы, в то время когда створки и зёрна более нежные, сочные, и имеют сладковатый вкус. Зелёные бобы в составе имеют: белки, углеводы, клетчатку, витамины РР, В1, В2, С, каротин, а также минеральные соли. По мере созревания бобов створки постепенно грубеют (на их внутренней стороне формируются пергаментные плёнки), а имеющийся в зёрнах сахар преобразовывается в крахмал.

В кулинарии зелёные бобы в основном потребляемы в пищу в свежем виде. Они используются сразу же в день сбора. Если их по каким-то причинам не удалось применить их сразу, то их несколько дней хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, в ином случае они потеряют свой вид и вкусовые качества.

Зерна молодых плодов (в стадии молочной спелости) можно кушать даже в сыром виде, выполнять из них салаты, а еще супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и многие овощные супы. При добавлении маленького количества зрелых зерен к супам существенно улучшается их вкус и, конечно же, питательность. Для того чтобы они хорошо разварились, перед варкой их следует ошпарить кипятком либо замочить на пару часов в воде, а еще после этого очень легко снимается отделяющая оболочка.

Зрелые зёрна бобов точно так же, как и фасоль, применяют для заправки супов в качестве крупы. Из зелёных бобов готовят множество вкусных блюд. Особенно обширно используются в кулинарии зелёные бобы у англичан, бельгийцев, голландцев, датчан, болгар.

Для полностью всех блюд зелёные бобы предварительно подготавливают: срезают кончики, удаляют волокна со швов по обеим сторонам, моют в холодной воде и режут кусочками. Опускают в присоленный кипяток, стараясь при этом не приостановить само кипение. Кипятить их следует в большом объеме воды, чтобы сберечь зелёный цвет продукта.

Калорийность зеленых бобов

Опытные диетологи советуют включать в рацион питания зеленые бобы тем людям, которые придерживаются диет для похудения, потому что калорийность зеленых бобов не большая и составляет 60 ккал. В зеленых бобах много питательных и полезных веществ необходимых организму много, ослабленному во время диеты для похудения.

Однажды в детстве, когда я гостила у бабушки в деревне под Минском, подозвал меня к себе соседский мальчишка и говорит: "А у нас растут бобы, они похожи на горох, только в несколько раз крупнее". Вскоре мы вдвоем лакомились зелеными бобами, срывая их прямо с грядки. Очень странно, что у меня сохранились эти воспоминания, видимо так понравились тогда эти бобы. Они на самом деле впечатлили размером и своим изумрудным цветом, интересной формой с прожилкой посередине, а еще приятным, слегка крахмальным вкусом. Кстати, про эту прожилку. Помните сказку "Соломинка, уголь и боб"? В самом конце сказки повествуется о том, почему у бобов черная прожилка.
"…Смеялся боб, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов посредине".

Бобы это однолетнее, травянистое растение. Ценность зеленых бобов состоит, прежде всего, в том, что они холодостойки, поспевают до созревания молодой фасоли, в числе первых овощей. В России наиболее распространенными являются бобы обыкновенные (конские). Семена бобов содержат 27-37% белка. Мясистые, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 крупных семян.

Родина бобов - страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке. Бобы возделываются не так давно, как другие бобовые культуры. Наиболее древние находки в разных районах Средиземноморья (например, около Трои) относятся к позднему неолиту и датируются четвертым тысячелетием до н. э. В Центральной Европе бобы были известны с бронзового века (их остатки найдены в свайных постройках). Семена бобов обнаружены в гробнице эпохи ХII династии египетских фараонов, то есть свыше 2200—2400 лет до н. э. Крупносемянные формы значительно моложе. Они известны примерно со второй половины первого тысячелетия н. э.

До нас дошли сведения о блюдах, которые подавали вавилонским правителям 4000 лет до н. э. Это были приготовленные различными способами горох, бобы и чечевица. В Греции в то время бобы высоко ценились. В честь бога Аполлона справляли праздник бобов, во время которого варили много бобового супа и продавали его на улицах.

В Россию бобы попали, скорее всего из Греции. Их часто разводили в русских деревнях. Обычно сажали по краям грядки с морковью и луком как кулисы для защиты от ветра. Но как полевая культура бобы в России не получили распространения. Сеют лишь мелкосемянные сорта, семена которых используют как корм, а солому добавляют при силосовании кукурузы. Так или иначе, в конце XX века Россия была в первой десятке мировых экспортеров зерновых бобов.

Зеленые бобы богаты белками и углеводами, из которых больше сахаров. Содержат также в них минеральные соли, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, а также ряд микроэлементов - марганец и др., представляющих ценность для функционирования различных ферментных систем. Зеленые бобы содержат сравнительно большое количество витамина. С, как и витамина РР и каротина (провитамина А), и в меньшем количестве витамины В1 и В2.

Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.

По мнению некоторых эндокринологов, салат из зеленых бобовых, в котором немного углеводов, но много провитамина А, а также витаминов группы В и витамина С. помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Крупносемянные зеленые бобы используют в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде. В ряде стран это важная продовольственная культура. Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты. В Южной и Западной Европе семена и зеленые стручки крупных ("пышных") бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в соленой воде, они очень вкусны с сыром.

Зеленые бобы тушеные

Ингредиенты:

  • 750 г зеленых бобов
  • 5-6 перьев лука
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • 5-6 зубков чеснока
  • 3 ст. л. петрушки и укропа
  • 1 чайная ложка муки
  • томаты или лимон по вкусу

Способ приготовления: В кастрюлю положить мелко нарезанный зеленый лук, влить растительное масло, воду, посолить и довести до кипения. Опустить туда же бобы и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху выложить кружочки помидор или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

Пищевая ценность и химический состав бобов зеленых

Уникальность бобов состоит в составе растительного белка (40%). Также составляющими данного овоща являются клетчатка, полезные углеводы, крахмал и растительные жиры. Богаты зеленые бобы микро- и макроэлементами, такими как железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий, молибден, а также витаминами С, РР, А, В, В1, В2, каротином, минеральными солями и пектинами. Это питательный продукт, но при этом имеющий низкую калорийность.

Зная о пользе зеленых бобов, необходимо знать и особенность данного продукта, которая состоит в том, что зеленые бобы следует подвергать тщательной термической обработке. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма человека, поскольку содержат опасный токсин, который может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед употреблением на этикетке тщательно изучите способ приготовления и придерживайтесь его.

В 100г бобов зеленых содержится:

Белки – 6.
Жиры – 0,1.
Углеводы – 10,5.
Ккал – 60.

Польза зеленых бобов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Зеленые бобы содержат вещества, замедляющие развитие опухолей и помогающие клеткам бороться с онкологическими образованиями.
  • Плоды содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, а также повышению иммунитета. Они отлично приглушают чувство голода, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Зеленые бобы – источник незаменимых кислот, которые легко усваиваются организмом.
  • Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в зеленых бобах повышают защитные свойства организма, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В укрепляет сердце, молибден, которым богаты бобы стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие консервантов.
  • Бобы имеют малую калорийность, поэтому являются составляющей рациона многих диет для похудания.
  • Диетологи рекомендуют вводить в рацион 100-150 граммов бобов ежедневно.

Вред:

  • Врачи запрещают употребление бобов людям, страдающим запорами, колитами, а также людям преклонного возраста и тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, при наличии подагры, панкреатите и гепатите.
  • Употребление бобов приводит зачастую к вздутию и метеоризму, поэтому в готовое блюдо из бобов следует добавлять мяту, фенхель или укроп.

Использование зеленых бобов в кулинарии

Зеленые бобы следует использовать в пищу в день сбора. Можно хранить данный овощ в холодильнике не более 2-х дней, иначе они теряют вкусовые качества и внешний вид. Из этого удивительного продукта кулинары готовят много различных салатов, супов, гарниров и подают как отдельное блюдо. Чтоб бобы разварились, перед готовкой их ошпаривают кипятком либо замачивают на несколько часов и после этого удаляют оболочку, которая отделяется. Зеленые бобы особенно любят применять в кулинарии голландцы, англичане, болгары, бельгийцы и датчане.

При приготовлении зеленых бобов в стручках перед приготовлением у них обрезают кончики, удаляют волокно с обеих сторон, моют в холодной воде и проваривают в большом количестве кипятка, стараясь сохранить зеленый цвет овоща.

Рекомендации приготовления. Зеленые бобы в стручках и сушеные обязательно следует подвергать термической обработке, а молодые очищенные бобы можно употреблять даже в сыром виде. Бобы, приготовленные различным способом, сочетаются с рыбой, мясом и сырами. Из них получаются чудесные запеканки, рагу, супы и салаты, а молодые зеленые бобы вкусны с фруктовыми салатами, а также как начинка для пирожков.

Рецепт оригинального салата с бобами для диетического питания. Консервированные бобы открыть, слить жидкость. Любой твердый сыр натереть на терке и добавить измельченный болгарский перец желательно красного цвета. Заправляется салат натуральным йогуртом.

Если нет противопоказаний к употреблению бобов зеленых, непременно введите в свой рацион полезный и питательный овощ и разнообразьте свое меню различными блюдами с использованием бобов.

Красивую и вкусную подачу зеленых бобов смотрите в видео ниже:

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена - пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы - один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу происходит повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное - не забывать о противопоказаниях.