Банановая кожура! Интересные способы применения. Банановая кожура: интересные способы применения Куда применить банановую кожуру

Кожуру апельсина можно использовать для многих вещей в доме, на кухне и в аптечке, и у нее есть такие разнообразные применения, как десертный гарнир, средство от насекомых и очищающее средство для кожи. Кожура апельсина от более молодого растения более ценна, чем плоды уже давно созревшие. В значительной степени это связано с содержанием эфирных масел. Эти масла использовались в качестве местного лечения кожи, как средство от расстройства желудка и как добавка во многих разных продуктах питания из-за вкусовых свойств и аромата. Какова польза апельсина читайте по ссылке.

Повар в средние века чаще употреблял сушеные корки в качестве приправы. Большинство ученых полагают, что только после того, как в Испании и Италии были введены сладкие апельсины, остальная часть апельсинов получила широкое признание как пища. Даже сегодня, апельсины, возможно, больше используются ради апельсиновой корки и масла, которое они содержат, нежели ради поедания самих фруктов.

На кухне

Одно из самых распространенных применений для апельсиновой корки - это изюминка вкуса, которая популярна как свежая, так и сушенная. «Zest» - это, по сути, причудливое название тонкого внешнего слоя кожицы, не считая мясистой сердцевины, которая была мелко нарезанной или тертой. Он часто используется в качестве приправы в рецептах и особенно популярен как способ добавить вкус к выпечке. Zest легко можно сделать дома, используя мелкую терку или специально разработанный zester для апельсинов, хотя его также можно купить как высушенную специю во многих местах.

Ряд поваров также делают конфеты из кожуры апельсинов, как правило, рубят их в полоски, а затем кипятят их в сахарном сиропе. Засахаренные кожурки апельсина в результате такой обработки толстые и несколько жевательные. Их часто едят сами по себе как сладкое угощение или закуски, но их также можно использовать для украшения блюд или в качестве акцента или съедобного украшения на тортах и кексах. Во многих европейских странах эта конфета является традиционным домашним подарком во время зимних каникул.

Вокруг дома

Кожура апельсина также имеет ряд применений, не связанных с пищей. Апельсины почти каждого сорта обладают высокой концентрацией ароматных эфирных масел в их кожуре. Кипячение их в воде может рассеивать масла в воздухе, создавая легкий освежитель воздуха. Сухие кусочки могут быть соединены вместе в саше, чтобы освежить ящики и шкафы.

Многие люди используют кожуру апельсинов для маскировки отходов на мусорной свалке, чтобы устранить неприятные запахи и «очистить» окружающий воздух, а размещение полосок или больших кусочков в компостных сваях или кучи мусора может замаскировать запах распада. Также можно дезодорировать холодильник, положив кусочки в маленькую миску, часто с небольшим количеством соли, чтобы действовало как консервант.

Протирание свежей апельсиновой кожурой столешницы и кафельные полы, иногда может помочь удалить пятна и осветлить поверхности благодаря их высокому содержанию кислоты. Они могут быть очень эффективным абразивом и полностью нетоксичны, но за ними обычно следует промывка мылом и водой для предотвращения образования кислоты или оставления липкого остатка.

Как репеллент

Большинство насекомых находят запах апельсина неприятным. Люди могут извлечь выгоду из этого, когда дело доходит до отталкивания мошкары. Протирая апельсиновой кожурой кожу, многие считают, что она помогает отражать комаров, а кусочки ее возле муравейников и мест, где муравьи вокруг дома, могут помочь удержать их от распространения.

Некоторые эксперты советуют, сделать смесь сушеной апельсиновой цедры и кофейной гущи, разложив ее и не позволяла соседним кошкам использовать газоны и дворовое пространство в качестве туалета. Кошки, как собаки и многие другие животные, являются территориальными, что означает, что они используют ароматические сигналы для ориентации. Ошеломительный запах апельсинового масла в сочетании с кофе может переопределить их сигналы, указывая им, чтобы они отмечали землю как свою собственную, и во многих случаях отсылают их.

Как топливо для огня

Оранжевое масло легко воспламеняется, что делает кожуру апельсина эффективным в качестве стартера огня. Корки апельсина сжигаются медленнее и стабильнее, чем обычные материалы для разжигания, такие как газета, и у них также есть преимущество от приятного запаха. В зависимости от того, сколько влаги они имеют, они могут нуждаться в сушке или, по крайней мере, частичной сушки, прежде чем их можно будет использовать для этой цели.

Косметическое использование

Апельсиновую кожуру можно измельчить в абразивный скраб для лица и кожи, который может помочь удалить мертвые кожи, а кислоты также могут помочь коже выглядеть более яркой и молодой. Протирание дефектов кожи, таких как прыщи апельсиновой кожурой, также может помочь им быстрее заживать.

Некоторые дерматологи также говорят, что оранжевое масло может помочь обратить вспять негативные последствия воздействия солнца, хотя это тоже обычно является лишь временным решением. Растирая апельсиновое масло по коже, можно помочь себе выглядеть менее загорелым и это может облегчить от солнечных ожогов, но обычно не может ничего сделать, чтобы противодействовать клеточному повреждению, вызванному воздействием солнца.

Лекарственные свойства

Употребление апельсиновой кожуры может также иметь ряд положительных результатов для . Люди, страдающие от сезонной аллергии или головокружения, часто варят полоски в воде, чтобы пить много такой воды, как чай. Сочетание настоя с имбирем может также помочь вылечить тошноту и незначительный расстройство желудка. Небольшие дозы эфирного масла апельсина можно использовать для успокоения диспепсии, а иногда и для облегчения запоров. Простое жевание мелких кожурок может также регулировать уровни рН рта, которые могут предотвратить распад и десен при освежении дыхания.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

Банановая кожура для растений

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан - это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые - небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция - 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Использование свежих банановых шкурок

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Жидкие удобрения

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Коктейль

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно - его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Рецепт от опытных садовников

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Пошаговое руководство к приготовлению

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Побочные эффекты

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов - это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Мякоть бананов

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана - это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Рассада

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт - это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Чистка обуви

Кожуру от банана можно использовать вместо щетки для обуви. Кожаная обувь будет блестеть не хуже, чем после обработки специальным кремом. В банановой кожуре содержится воск и природные масла, которые придадут кожаной обуви блеск и защитят ее от влаги. Натрите обувь мягкой стороной банановой шкурки, после чего отполируйте ее бумажным полотенцем или мягкой тряпочкой.

Чистка серебра


Банановая кожура – это не только отличное средство для ухода за обувью, но и . Украшения из серебра имеют свойство со временем темнеть, особенно если носить их ежедневно. Чтобы изделие из серебра снова заблестело и выглядело как новое, можно приготовить из специальное средство. Для этого шкурку от банана нужно размельчить при помощи блендера и добавить немного воды, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Небольшое количество получившейся «шкурной» смеси нужно положить на мягкую ткань и протереть ей серебро. После протирки изделие нужно сполоснуть под водой и насухо протереть чистой мягкой тряпочкой.

Уход за растениями


С помощью банановой шкурки можно придать здоровый блеск листьям декоративных растений. Правда, данный метод актуален только для крупных комнатных цветов, ведь на то, чтобы обработать все мелкие листочки может потребоваться слишком много времени и терпения.


Если кожуру от банана порезать на маленькие кусочки, дать им высохнуть и закопать в землю рядом с растением, то это отпугнет от него тлю. Кроме того, банановая кожура является отличным удобрением благодаря содержащимся в ней полезным микроэлементам. Такое удобрение особенное понравится перцу, томатам и розам.

Средство от морщин


Банановая кожура отлично питает и увлажняет кожу лица, помогает избавиться от и препятствует появлению морщин. Если мякотью от банановой шкурки протереть лицо, то кожа насыться влагой и станет гладкой, нежной и бархатистой. Спустя какое-то время после такой банановой процедуры, на лицо можно нанести увлажняющий или питательный крем.

Отбеливание зубов


Уход за кожей лица – это не единственный способ применения банановой кожуры в косметических целях. Благодаря содержащемуся в ней фосфору, кальцию и магнию, банановую кожуру можно использовать в качестве отбеливающего средства для зубов. Чтобы достичь видимого эффекта нужно в течение нескольких месяцев два раза в день протирать предварительно почищенные зубы мягкой стороной банановой кожуры. После протирки зубов кожурой, их следует снова почистить зубной пастой.

Средство от царапин, заноз и бородавок


Чудодейственная банановая кожура способна даже вытянуть занозу из кожи. Для этого мякоть кожуры следует приложить к проблемному месту, закрепить ее с помощью бинта или , после чего оставить на сутки. По истечении указанного времени заноза окажется в поле обозрения и ее можно будет легко удалить.


Этот же способ поможет избавиться и от , вот только мякоть кожуры, приложенную к проблемному месту, нужно оставлять на ночь. Для удаления мелких бородавок потребуется около недели, а для крупных – несколько месяцев.


Если вы поцарапались, порезались, сгорели на солнце или вас покусали насекомые, то банановая кожура станет отличным средством избавления от ноющей боли. Для этого необходимо протирать больной место кожурой от банана до тех пор, пока оно не заживет.

Цитрусовые - настоящий кладезь таких нужных нашему организму витаминов, но обычно мы используем их только в пищу, и в ход пускаем только мякоть, а корки безжалостно летят в мусорку. Но на самом деле даже им можно найти удачное применение, и не одно! Мы узнали множество интересных способов, как использовать цитрусовую кожуру - берите на заметку.

Как использовать лимонную кожуру

Лимон - пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?

Что делать с корками апельсинов

Еще один популярный цитрус на нашем столе - апельсин, который многие предпочитают лимону из-за яркого аромата и цитрусового, но сладкого вкуса. Как использовать именно его кожуру?

  • Если вы не любите пить обыкновенную воду, или просто хотите придать ей приятный вкус, можете настоять ее на апельсиновых корках. Просто нужно добавить в воду несколько кусочков кожуры и отправить в холодильник хотя бы на час. Конечно, точно так же вы можете использовать не только апельсиновую, но и любую другую цитрусовую кожуру, однако апельсиновый вкус будет самым нежным, без кислинки и горечи, как от лимона или грейпфрута, например.
  • По этой же причине и в других случаях бывает лучше использовать именно апельсиновую кожуру. Например, вы можете поместить несколько корочек в емкость с коричневым сахаром, чтобы предупредить его засыхание.

Как использовать кожуру грейпфрута

Антиоксидантные и антисептические свойства грейпфрута нам давно известны, однако пользу может принести не только вкусная мякоть, но и дольки цитруса.

  • Грейпфруты бывают и маленькими, но обычно плоды попадаются довольно большие, либо среднего размера. Чтобы использовать такой цитрус по полной, можно отрезать у него верхушку, осторожно вынуть мякоть, а получившуюся пиалу использовать в качестве оригинальной посуды для подачи салатов или десертов.

Способы использования кожуры любых цитрусовых плодов

  • Не выбрасывайте цитрусовую кожуру после поедания фрукта, а нарежьте ее на мелкие кусочки и берите один-два пожевать вместо жевательной резинки, когда вам захочется освежить дыхание после приема пищи.
  • Цитрусовую кожуру вполне можно использовать как ароматизатор и отпугиватель моли. Нарежьте корки на кусочки либо сверните кружочками, положите в вазочку или чехольчик из ткани и поставьте в ванную, спальню или поместите в шкаф. Эффект будет еще лучше, а аромат - интереснее, если брать корочки не одного, а разных видов цитрусов.

  • Для оформления праздников, в частности, украшения новогодней елки, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Тем более разноцветную: оранжевую апельсиновую либо мандариновую, розовую грейпфрутовую, желтую лимонную и зеленую лаймовую! Из кожуры нужно вырезать разные фигурки - человечков, звездочки, сердечки, затем проделать в них отверстия, продеть нитку и повесить на елочку.
  • Из корок, вернее из содержащейся на них цедры, вы сможете сделать скраб: возьмите масло для тела, добавьте в него цитрусовую цедру и сахар, перемешайте. Натуральное отшелущивающее средство готово!
  • Также корки можно добавлять при принятии ванны, чтобы сделать воду ароматной. Если же не хотите принимать ванну вместе с плавающими вокруг корочками, то используйте только снятую с них цедру, которая не будет вам мешать в воде.

  • Пригодятся цитрусовые корки и в саду-огороде. Если их измельчить, получится хорошая основа для компоста, которая обогатит почву.
  • А еще цитрусовые плоды не любят муравьи. Чтобы от них избавиться, можно залить муравейник настоянной на корках водой, или разложить вокруг него пюре из корочек, чтобы насекомые не погибли.
  • Обрабатывайте растения настоем из корочек, если хотите избавиться от тли. Килограмм кожуры нужно настаивать в десяти литрах воды в течение трех дней.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще


В большинстве случаев используется только мякоть банана, а кожура не находит применения и выбрасывается в мусорную корзину. Между тем, жёлтые шкурки могут пригодиться и для здоровья, и в хозяйстве, и в творчестве! Тем самым можно не только сэкономить на дорогостоящих средствах из магазина, но и в некоторых случаях помочь городской экологии – ведь каждый город ежедневно производит огромное количество отходов.

Полироль для серебра

Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра. Размельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать. После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Крем для обуви

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Отбеливатель для зубов

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубной эмали и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана. Повторяйте процедуру 1-2 раза каждый день, пока не станет заметен результат.

Целебный квас из банановых шкурок

Из банановой кожуры (или апельсиновых корок) можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова. Содержащийся в шипучем напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для профилактики и лечения хронических и острых заболеваний, а том числе онкологических. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Польза для кожи

Минералы и антиоксиданты в банановой кожуре являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи. Просто протрите её внутренней стороной лицо, шею и другие части тела. Это увлажнит кожу и предотвратит появление морщин, а ещё может при псориазе, угревой сыпи и удалении бородавок.

Благодаря натуральным маслам и ферментам банановая кожура облегчает боль при солнечных ожогах, заживляет царапины и ссадины, а также предотвращает появление синяков. Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых.

Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут заносу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

Восстановление поцарапанного CD/DVD

Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте компакт-диску высохнуть.

Удобрение для растений

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти микроэлементы способствуют здоровому росту и цветению растений, в том числе томатов, перца и роз. Кроме того, этот букет микроэлементов помогает им противостоять болезням и вредителям. Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву. Или добавляйте шкурки от бананов в компостную кучу для увеличения содержания в ней минералов. Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса. Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землёй.

Средство от тли

Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от посадок. Кроме того, с помощью белой мягкой части банановой кожуры можно очищать листья комнатных растений от пыли, чтобы восстановить их естественный блеск и помочь «питомцам» получать максимальное количество света.

Флористическая живопись

Засушенная кожура банана - любимый материал для художников, которые занимаются флористической живописью. Из неё делают стволы и ветки деревьев, архитектурные элементы и другие детали, где необходимы тёмные оттенки. Этот материал очень эластичный, поэтому из него можно вырезать любые формы. Чтобы засушить кожуру, нужно счистить ножом мякоть до тех пор, пока через шкурку не станет видно газетный текст. Подготовленную кожуру заворачиваем в бумагу, хорошо поглощающую влагу, и ставим под пресс не менее 10 кг. Один-два раза в сутки нужно заменять бумагу, и так дней 5-7, пока кожура не станет коричневой. Кстати, если сушить шкурки в микроволновке, то они так и останутся жёлтыми.