Кекс с апельсиновой цедрой. Апельсиновый кекс
Пошаговый фото-рецепт приготовления сочного ароматного апельсинового кекса с выраженными цитрусовыми нотками!
Следуя простому рецепту и используя минимальный набор продуктов, буквально минут за 40 можно сотворить маленькое чудо – испечь пропитанный ароматным соком восхитительный рассыпчатый кекс с апельсиновой цедрой. Яйца, масло, мука и сахар наверняка найдутся в каждом доме, да и апельсины в зимнее время – совсем не редкие гости. И если беглый осмотр показал, что в вашем арсенале имеется все необходимое, не откладывайте на потом – засучите рукава и порадуйте домашних нежной аппетитной выпечкой.
А теперь количественные показатели ингредиентов:
- 200 г муки;
- пара яиц;
- 100-140 г сахара (ориентируйтесь на степень сладости апельсинового сока и свой вкус);
- 2 небольших или 1 крупный апельсин;
- 100 г (можно чуть больше) сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара.
Пошаговый рецепт с фото
1. Апельсины тщательно моем и аккуратно, тоненьким слоем, счищаем с них цедру.
2. Подключаем к делу соковыжималку для цитрусовых и добываем апельсиновый сок – чуть больше половины стандартного стакана или бокала.
3. Пришло время заняться основой теста, для чего следует соединить размягченное или растопленное сливочное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Массу аккуратно перемешиваем, не взбивая.
4. В полученный «микс» добавляем апельсиновый сок с цедрой и вновь вымешиваем содержимое емкости.
5. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем вслед за цедрой.
6. В результате смешивания всех ингредиентов получаем однородную полужидкую массу в жизнерадостной желто-оранжевой гамме.
7. Готовим форму для выпечки, покрываем ее внутреннюю поверхность тонким слоем масла и аккуратно выливаем тесто внутрь.
8. Ставим форму в духовку и устанавливаем подходящий температурный режим – порядка 180-190 градусов. Минут через 40 проверяем готовность с помощью тонкой деревянной шпажки (зубочистка может оказаться коротковата). Извлекаем из духовки готовый румяный шедевр.
9. Апельсиновый кекс выглядит невероятно аппетитно — солнечный цвет, воздушная пористая текстура, а запах..!!!
10. Остывший кекс украсьте легким снежком из сахарной пудры и подавайте к столу.
В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию, добавляя муку постепенно. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и венчиком или в комбайне разотрите до растворения сахара. Можно взять вместо сахара сахарную пудру для облегчения процесса.
По одному яйцу вбивайте в сладкую массу и вмешивайте его. Масса станет более жидкой и мешать станет легче.
С апельсина специальным ножом или с помощью обычной терки снимите цедру. Старайтесь, чтобы не попала белая часть, кекс будет горчить.
Добавьте цедру в тесто. Туда же влейте выдавленный из апельсина сок. Лучше воспользоваться специальным прессом для цитрусовых, так вы отделите мякоть и косточки от сока без труда. Поскольку мне попался сочный апельсин абсолютно без косточек, я выдавила сок с помощью вилки и сразу в тесто.
Введите в тесто ванилин (можно заменить 2 ч.л. ванильного сахара) и разрыхлитель, а также просеянную муку. Муку вводите постепенно, добиваясь консистенции густого теста на оладьи.
Тесто должно медленно стекать с венчика, тогда оно готово.
Форму для кекса промажьте сливочным маслом. Я использую силиконовую форму елочки. Многие не смазывают силикон, но, чтобы быть уверенным в результате, лучше это сделать.
Перелейте тесто в форму для кекса, разровняйте верх тыльной стороной ложки.
Поставьте форму с апельсиновым кексом в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Обязательно разогрейте духовку перед этим, так как иначе кекс лопнет, разорвется изнутри.
Попробуйте вставить сухую спичку в кекс – если она останется сухой, значит, кекс готов и его можно достать из духовки. Охладите его и достаньте из формы. Украсьте по желанию сахарной пудрой, цукатами или кондитерской присыпкой, можно также полить глазурью.
После того, как апельсиновый кекс остынет, разрежьте его на порции и подавайте ароматную выпечку к чаю.
Всем привет!
Вдруг Вы еще не знаете про готовые смеси для выпечки "Печём дома" от производителя "Русский продукт", я их открыла для себя недавно (пару месяцев назад) и очень рада такому знакомству. Видела эти смести в трех вариациях в магазинах: кекс апельсиновый, лимонный и шоколадный . Покупала и готовила два варианта:апельсиновый и лимонный , оба вкусные. В Пятерочке на них акция, продаются по 35 рублей за упаковку.
Так как в отзыве нельзя рассказывать сразу про два товара, поэтому расскажу про один.
Наименование:
"Кекс апельсиновый" смесь для выпечки Печём дома
Концентрат пищевой. Полуфабрикат пищевого изделия
Масса нетто - 400 гр
Цена - 35 рублей по акции
Место покупки - магазин Пятерочка
Изготовитель: Публичное акционерное общество "Русский продукт", Россия, Калужская область , Малоярославецкий р-н, с. Детчино, ул. Московская, 77
Срок годности составляет 12 месяцев с момента производства, а дата изготовления хорошо видна спереди на упаковке.
На обратной стороне есть вся необходимая и наглядная информация о товаре на русском языке.
Штрих-код проверила на подлинность.
Результат: подлинный , страна-производитель: Россия
СОСТАВ
Можно придраться к составу смеси, так как здесь есть ароматизатор и разрыхлитель, но лично я не считаю его уж очень вредным для организма.
мука пшеничная в/с, сахар, яичный меланж сухой, молоко сухое, разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая), соль, апельсиновая цедра (порошок), ароматизатор "Апельсин"
Не содержит ГМО!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
100 г размягченного сливочного масла или маргарина
160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока
Если даже молоко не нашлось дома, то его можно заменить водой, а дорогое сливочное масло бюджетным маргарином. Я использовала 4/5 стакана молока и пол пачки маргарина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Производитель позаботился и наглядно пошагово все расписал на упаковке.
Я растопила пол пачки маргарина в маленькой кастрюльке на плите и остудила.
Налила 160 мл молока в стакан, разогрела в микроволновке до теплого состояния.
Смешала растопленный маргарин с молоком.
Смесь для выпечки просеяла через сито.
Можно и не просеивать, но я всегда это делают, чтобы тесто было без комочков. А в данном случае не просеивались крупинки сахарного песка и разрыхлителя, которые размельчала отдельно, а потом всыпала в тесто.
Осталось все тщательно перемешать.
Тесто получилось жидкое, ложка не стоит.
И наполнила её готовым тестом на 3/4.
Кекс выпекался в духовке при 200 градусах около 40 минут (даже меньше по времени).
Получился румяным, пропекся, немного треснул по середине. Готовлю апельсиновый кекс 3 или 4 раз и никогда с ним не было проблем. Быстро, вкусно и дешево! Все домочадцы оценили и у плиты не пришлось долго стоять. На вкус рассыпчатый, сахара достаточно и ощущается апельсин.
ИТОГИ
Достоинства:
1) Быстро;
2) Вкусно;
3) Дешево, если покупать по акции за 35 рублей.
Недостатки:
* Если только к составу придираться
Вывод . Советую хотя бы раз на пробу купить эту смесь для выпечки (еще молоко, маргарин) и порадовать близких вкусным рассыпчатым кексом.
Всем добра и вкусняшек!
С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно. Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку. Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.
В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках). Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д. Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.
Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода - сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.
Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами. Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть. Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.
Простой апельсиновый кекс
Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.
Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Мука пшеничная – 300-400 г.
- Панировочные сухари либо манка – 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
- С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
- С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
- К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
- Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
- Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
- Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
- Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.
Апельсиновый кекс с творогом и морковью
Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Творог жирный прессованный – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
- Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
- К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
- Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
- Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
- Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
- Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
- Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
- Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.
Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 120 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Порошок какао – 100 г.
- Сок апельсиновый – 100 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Глазурь:
- Шоколад горький – 100 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Сахар – по вкусу.
Украшение:
- Цедра.
- Апельсиновые и лимонные цукаты.
Способ приготовления:
- В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
- На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
- Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
- После выпечки кексу дать полностью остыть.
- Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
- Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
- К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
- На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
- Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
- Подать к чаю или кофе.
Предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные цитрусовые кексы, сегодня я выпекала с лимоном. Выпечка выходит просто шикарной. Кексы получаются без горчинки, с пикантной цитрусовой ноткой, слегка влажные. Из указанного количества ингредиентов получается 16-19 штук.
Ингредиенты
Для приготовления цитрусовых кексов потребуется:
сахар - 150 г;
яйца куриные - 4 шт.;
сливочное масло - 100 г;
растительное масло - 100 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
мука - 2 стакана (Стакан 200 мл без горки);
лимон - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пачка;
сахарная пудра (для посыпки) - 2-2,5 ст. л.
Этапы приготовления
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, снова хорошо взбейте тесто.
Лимон обдайте кипятком, снимите цедру при помощи экономного ножа.
Разрежьте лимон на 4 части, удалите семечки и кожуру.
Мякоть и цедру лимона пробейте погружным блендером.
Добавьте в тесто получившуюся лимонную массу.
Введите муку и разрыхлитель, снова взбейте до однородности.
Тесто для цитрусовых кексов получится легким, по густоте напоминающим домашнюю сметану. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
Разложите тесто по формочкам. Можно выпекать в силиконовых формочках или в железных, смазанных маслом. Я использую бумажные формочки, их предварительно ставлю в металлические формочки. В формочки выложите по 1,5-2 столовые ложки теста, заполняя формы на 2/3 объёма. Выпекайте цитрусовые кексы в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.
Наши ароматные, вкусные цитрусовые кексы готовы. В разрезе кексы просто чудо!
Приятного аппетита!